您所在的位置:

江苏省无锡市市场监管部门出台“阳山水蜜桃”地理标志专项保护措施

时间:2022-07-26 09:08:21 来源: 作者:
   江苏省无锡市市场监管部门出台“阳山水蜜桃”地理标志专项保护措施

   地理标志保护无锡又有创新举措!为更好转化品牌价值优势、把“甜蜜产业”做大,昨天,市市场监管局出台了《关于加强“阳山”水蜜桃品牌运用与保护的若干措施》。这也是无锡首次单独为一件地理标志商标出台行政保护措施。

 

   作为区域特色的形象名片,目前无锡拥有注册的地理标志商标共15件。其中,被确认为“国家地理标志产品保护示范区”的阳山水蜜桃享誉国内外,去年全年销售约7亿元。受到市场追捧的同时,也面临着很多侵权压力。每到销售旺季,有各类“李鬼”靠着伪装,破坏阳山水蜜桃的声誉,也损害了桃农的经济效益。特别是近两年,网络新型侵权手段的出现,给品牌保护带来前所未有的困难,一份地理标志保护“名单”已不能解决问题。于是,梳理了近年维权的难点,市场监管部门酝酿出台了系列保护措施。

   “单独为一件地理标志商标出台保护措施,其实是量身制定明确的‘参考标准’,进而提升领域的治理能力。”市市场监管局人士介绍,保护措施共十项,涉及保护业务体系的健全、行政保护的加强、协同保护格局的构建等,就是要在各领域以明确的参考标准来规范市场主体。如举措中的“白名单”保护机制,已在今年6月探索性试行。针对阳山水蜜桃频繁出现直播侵权,市场监管部门和协会联手启用了“白名单”保护机制,没有授权的网店出现“阳山水蜜桃”字样,经过监管部门、协会、平台三方确认后,就会被警告或者下架。推行近一个月,“白名单”上已有100多家受保护店铺,对照名单,监管部门专项监测到了近500条涉嫌违法销售的线索,大大提升了网络维权的效率。

   还有通过包装盒假冒使用阳山水蜜桃地理标志现象,也将从源头加强管控。按照保护措施,市场监管部门会引导桃农以产量定包装印制量,选择信誉优良、管理规范的印制企业,减少擅自印制“阳山”水蜜桃包装和 “GI”地理标志专用标志的侵权违法行为。