您所在的位置:

湖北发布地理标志产业发展十大典型案例

时间:2022-07-25 09:53:43 来源: 作者:
   为贯彻落实省第十二次党代会精神,助力建设全国构建新发展格局先行区,7月19日,湖北省知识产权局向全省征集了一批地理标志助力产业发展和乡村振兴的案例,经市州推荐,省局审定,最终确定了“襄阳高香茶:一枝一叶 尽蕴助农深情”等10个2022年湖北地理标志产业发展典型案例并予以公布。

   此次案例评选旨在发掘和总结湖北地理标志助力区域特色产业发展、乡村振兴的典型经验做法,充分展示地方党委政府、知识产权管理部门、市场主体释放地理标志产业活力、促进区域经济高质量发展的丰硕成果,推动以点带面,形成示范引领的浓厚氛围,为我省地理标志品牌化、标准化、专业化、产业化、国际化发展注入强劲动力。这十大案例既有享誉全国的“赤壁青砖茶”“利川红”“恩施玉露”“英山云雾茶”“京山桥米”等茶叶、大米品牌,也有“孝昌血桃”“潜江龙虾”“秭归脐橙”等独具荆楚风味的特色农产品品牌,更有历史悠久的“蕲艾”道地药材品牌,这些品牌在发挥地理标志资源优势、带动区域产业振兴和乡村振兴方面具有典型性和代表性。

   十大典型案例中,“秭归脐橙”地理标志集体商标2006年予以核准注册,同年获批国家地理标志保护产品。2016年12月“秭归脐橙”被认定为中国驰名商标。秭归始终将打造“秭归脐橙”品牌作为赋能秭归产业经济高质量发展的重要抓手。目前,秭归脐橙已实现“春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔,一年四季有鲜橙上市”的产业格局,成为全国唯一的“四季鲜橙”产区。2021年底,全县柑橘种植面积达40万亩,产量70万吨,综合产值85亿元。鲜果销售收入过亿元的村4个,过5000万元以上的村12个,全县20余万人(占全县总人口的53%,占全县乡村人口的63.94%)靠柑橘产业致富。

   湖北地理标志资源禀赋突出,获批保护的地理标志产品有165件,注册的地理标志商标也达509件,数量分别位居全国第二、第四,获准使用地理标志专用标志的市场主体1399家,13件地理标志入选中欧地理标志产品互认互保名录,优质农产品区域品牌众多,产业资源发达,产品特色品质突出,具有良好的品牌经济基础,下一步,省知识产权局将立足职能工作,持续深化品牌精准培育,全面强化品牌宣传推介,积极扩大对外合作交流,为加快现代地理标志产业发展,建设全国构建新发展格局先行区贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。