您所在的位置:

中国农业大学与京东共建国家地理标志产品联合研究中心

时间:2022-03-17 09:02:28 来源: 作者:
   中国农业大学与京东共建国家地理标志产品联合研究中心

   近日,京东集团与中国农业大学建立的“国家地理标志产品联合研究中心”正式启动。基于京东的产供销配全链路服务体系,以及中国农业大学在农业领域和土地学科的专业地位,双方全面开展产学研合作,致力使地理标志产品成为打开区域经济发展及富民创业的“金钥匙”,为助推乡村振兴贡献力量。

 

   据了解,地理标志作为保护特定地区产品的特性、声誉和其他特征的重要知识产权,对提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展等具有重要作用。

   近年来,京东集团从上游生产端、中游渠道流通端、下游消费零售及品牌打造端深入布局,全链路助力地标产品的品牌打造和附加值提升。此次与中国农业大学合作成立“国家地理标志产品联合研究中心”,将充分发挥学院在土壤改良治理、耕地保护与利用、生态良田建设、农业遥感监测、数字农业等领域的专业优势,从上游生产端为地标区域的农产品升级提供帮助,进一步提高产品产能与品质,进而提升农民收入、保障消费者权益、推进乡村振兴战略落地见效。

   研究中心成立后,双方将在科研合作、人才培育等方面结成长期全面的战略合作关系,促进科技成果向现实生产力转化。其中,京东集团将为中国农业大学提供农产品原产地分析评估等规范化技术服务,而中国农业大学将为京东集团提供专家顾问服务。

   此次合作,京东将通过发挥供应链、技术、营销等方面的优势,结合区域产业发展特色和乡村振兴实际情况,全链路助力地理标志产品品牌化建设。

   在产业链上游,京东将依托中国农业大学的专业优势,优化创建地标产品的土宜条件和环境特征,为形成现代农业生产方式和品牌产业发展带提供科学支撑。与此同时,京东积极践行绿色可持续发展理念,将在地标产品土壤保育、良田建设、种养殖环境等领域提供专业技术支持。

   在中游流通环节,京东打造了包含合作共建产地仓、物流干线,现代农批市场数字化升级等核心功能在内的一整套地标产品流通服务体系,持续推动地标产品标准化、品牌化、现代化的基础设施建设,助力品牌降本增效。

   在下游环节,京东从推动线上线下一体化全渠道销售、发展直播经济等新模式,到持续开放京东在营销、技术、金融等方面的核心能力,帮助产业实现品牌化升级。未来,京东还将通过创新打造中国国家地标馆、设立专属“地标日”等营销玩法,更好地链接优质地标产品与现代消费者多元化消费场景。

   随着国家地理标志产品联合研究中心的落地,京东也将继续发挥新型实体企业的优势,助力更多地标产品所在地形成“品质越优质-消费者越满意-农户收益越高-生产越绿色-提供更多高品质农产品”的打造高质量农产品与农村消费升级的双循环,让“小地标”创造出更多的“奔富村”,为乡村振兴加码。