您所在的位置:

中国(昆明)区域地理标志产品促进与服务中心启动运营

时间:2022-02-21 09:17:06 来源: 作者:
   中国(昆明)区域地理标志产品促进与服务中心启动运营

   2月17日下午,中国(昆明)区域地理标志产品促进与服务中心在云南省农业科学院落成并启动运营。省政协副主席、省农业科学院院长李学林、云南省市场监督管理局(知识产权局)发展促进处杨杰处长、昆明市市场监督管理局党组书记、局长李德鸿,昆明市市场监督管理局副局长、知识产权局局长叶明等出席活动,会议由云南省农科院副院长张跃彬主持。

 

   据介绍,地理标志农产品是高原特色农业中最具品牌价值、最为靓丽的部分,代表着农产品特异化、高端化的发展方向。随着农业现代化进程全面深入推进,知识产权对于农业经济发展的推动作用越来越明显,地理标志产品对带动乡村特色农业发展,尤其为乡村产业体系建设及乡村振兴奠定了坚实的物质基础。而中国(昆明)区域地理标志产品促进和服务中心落户省农科院,是副推进昆明区域地理标志促进运用、农业质量标准创新、服务乡村振兴、支撑国家地理标志农产品发展的重要举措,将在云南打造世界“一流绿色食品牌”和乡村振兴主战场上发挥积极作用。

   会上,张跃彬介绍,云南省农科院是省政府直属的最大农业科研机构,科研实力雄厚,在推进我省从农业大省向农业特色强省转变中发挥科技支撑作用。近年来,云南省农科院超前谋划,深入推进科技支撑地理标志的相关工作,为云南地标产品培育,实现地标产品产业化、绿色化、品牌化发展筑牢科学发展根基。去年,省农科院牵头,联合相关单位在国内率先成立了云南地理标志产品认证科技服务中心,为各州市开展一站式地理标志申报登记、品质检测、品牌打造和文化挖掘服务。并承担了云南省科技重大专项“云南地理标志农产品关键技术研究与应用”项目,为持续开展地理标志产品研究提供了坚强保障。

 

   下一步,省农业科学院将进一步推进该中心建设,推动建设地理标志标准化体系,开展地理标志产品产地溯源、检验检测和认证,支撑建设地理标志产品保护示范区,建立地理标志保护资源数据库,实施潜在地理标志保护资源摸底等,将该中心建设成为全国领先的研究服务机构,让更多云南优质品牌走出云南、走向全国、走向世界。