您所在的位置:

山西获批筹建2家国家地理标志产品保护示范区

时间:2022-02-17 09:54:16 来源: 作者:
   山西获批筹建2家国家地理标志产品保护示范区

   2021年,国家知识产权局发布2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,全国共50家示范区获批筹建,山西2家入选,分别是吉县苹果国家地理标志产品保护示范区、万荣苹果国家地理标志产品保护示范区。

   据悉,国家地理标志产品保护示范区是以开展地理标志产品保护为主,具有一定规模,管理规范,产品对周边相关产业生产能起到显著示范带动作用的区域。国家地理标志产品保护示范区筹建期为3年。获批筹建国家地理标志产品保护示范区,将进一步完善地理标志产品的标准、检测、质量控制和管理体系建设,提高地理标志产品质量和竞争力。

   2021年确定筹建的国家地理标志产品保护示范区,主要呈现以下特点:一是地域代表性强,二是保护种类多,三是知名度高,四是综合效益高,五是聚焦乡村振兴。

   下一步,国家知识产权局将聚焦严格地理标志保护,深化地理标志管理改革,健全地理标志保护体系,力争通过三年建设,提升示范区地理标志知名度和市场竞争力,增加地理标志产品市场附加值,发挥对区域特色经济发展的带动引领作用,形成巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的强大合力,全面提高区域经济、社会、生态发展的综合效益。