您所在的位置:

湖南“宁乡花猪”集中维权,向地理标志侵权行为亮剑

时间:2022-01-20 10:39:06 来源: 作者:
   湖南“宁乡花猪”集中维权,向地理标志侵权行为亮剑

   2022年元旦假期刚刚结束,长沙市知识产权局和开福区市场监管管理局收到宁乡市畜牧水产事务中心投诉,针对长沙市城区部分违规使用“宁乡花猪”品牌的猪肉销售店进行现场执法检查。

 
 
图:长沙市知识产权局,宁乡市畜牧水产事务中心,长沙市开福区市场监督管理局工作人员在湘江世纪城生鲜超市现场执法检查

   宁乡花猪,千年御膳!宁乡花猪源自985年,是“中国四大名猪之一”;因其“乌云盖雪银项圈”的体貌特征,被誉为“猪中熊猫”。近年来,宁乡市全力培育“宁乡花猪”品牌,不断提升品牌价值,持续扩大品牌影响力,已经成为宁乡农业的一张闪亮名片。

   随着“宁乡花猪”品牌知名度不断提高,一些商户利用“宁乡花猪”在消费者心目中的良好声誉,擅自将“宁乡花猪”字样用作店招使用,此行为极易造成消费者混淆,严重扰乱了宁乡花猪正常的销售秩序,且侵犯了“宁乡花猪”的商标专用权。为此,宁乡市畜牧水产事务中心制订了《宁乡花猪证明商标使用管理规范》,出台了《宁乡花猪地理标志打假维权工作制度》,并联合市场监督管理局,知识产权局开展“宁乡花猪集中维权行动”。

   执法人员在现场检查中发现,有两家商户未依法规范使用“宁乡花猪”商标。执法人员现场释法,要求商家限期整改,两家商铺负责人一致承诺按要求全面整改到位。宁乡市畜牧水产事务中心钟朝辉副主任表示:“此类情况在长沙市城区共发现10多处,我们会继续联合知识产权执法部门进行持续打击,共同维护宁乡花猪品牌形象和市场秩序,保障消费者合法权益”。