您所在的位置:

江西“宁都辣椒”正式核准注册为地理标志证明商标

时间:2021-01-29 08:47:36 来源: 作者:
   江西“宁都辣椒”正式核准注册为地理标志证明商标

   近日,“宁都辣椒”地理标志证明商标公告期满,正式获得国家知识产权局商标局核准注册。截至目前,赣州地理标志集体(证明)商标总量为31件,居全省设区市第一位。

 

   地理标志证明商标由“地名+品名”组成,是标示某产品来源于某地区,并且该产品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,对提升产品知名度,促进区域经济发展有着重要而深远的意义。“宁都辣椒”正是得益于当地得天独厚的气候、生态环境、富硒土壤等条件,成为极富地方特色的绿色优质蔬菜,从而获批地理标志证明商标。

   近年来,宁都将设施蔬菜作为发展现代农业、推进脱贫攻坚、助力乡村振兴、实施农业供给侧改革的支柱产业来抓,探索创新“七统一分”模式,构建了产学研一体、多层次覆盖的技术服务体系。目前,全县设施蔬菜总面积达3.8万亩,建有蔬菜基地152个,产业覆盖24个乡镇,3000亩以上蔬菜专业乡镇有4个,蔬菜专业村有109个,种植户4000余户,带动务工就业1.8万人。宁都辣椒是宁都富硒蔬菜中的代表。在蔬菜产业发展中,该县采取有效举措推进辣椒产业规模化生产,将产业效益最大化,全县目前种植的辣椒品种就有15个,成为全市的辣椒优势产区。