您所在的位置:

贵州省政协委员陈会琪:大力发展贵州地理标志产品

时间:2021-01-29 08:35:59 来源: 作者:
   陈会琪:大力发展贵州地理标志产品

   2021年1月27日,省政协委员陈会琪建议“大力发展贵州地理标志产品,对拉动产业经济乃至乡村振兴具有重要意义。”这是也是他长期关注的话题。“大部分地理标志产品在获得保护后,销量有了显著增长,附加值也都大大提高。”比如“五常大米”,其平均售价通常是市场上普通大米的8至10倍,龙井茶、茅台酒等也因有地理标志的加持,在市场最为走俏。发展地理标志产品成为各地推动经济社会发展的重要举措之一。

 

   近年来,各省区都在大力发展本地地理标志产品的申报与运营工作。如江西赣南脐橙,四川郫县豆瓣,武夷岩茶,安溪铁观音等,均是在当地政府助推下打造成功的带有区域性公共品牌的地理标志产品,这些产品的产销对当地的脱贫攻坚工作起到了积极的推动作用。“目前,贵州省361个地理标志产品已经获得授权,这些产品在推动黔货出山、振兴乡村经济、巩固脱贫成果和发展经济发挥了重要作用。但对于贵州这样一个有88个县域、18个世居民族、资源丰富的省份来说,地理标志产品的发掘还有较大空间。“。

   如何扎实做好地理标志产品工作?他建议,我省在“十四五”期间,应通过组建本土地标产业研究中心或发展行业协会,加大本土地标产品的产业扶持及政策支持,同时,制定和出台相关地标产品的管理规则等方式,大力培育和发展地理标志产品,使其成为助力乡村振兴的“加速器”和助推贵州经济发展的“金钥匙”。