您所在的位置:

青岛市政协委员建议:茶区全部使用崂山绿茶地理标志

时间:2021-01-15 09:12:07 来源: 作者:
   青岛市政协委员建议:茶区全部使用崂山绿茶地理标志

   崂山茶作为崂山区高效农业的支柱产业之一,青岛市重要的旅游特色商品,已成为中国北方名茶。但因种植面积和产量并不占优势,崂山茶产量有限,真正高品质的崂山茶都消费在本地市场,很难走出去,在全国茶叶市场中的影响有限,严重影响了崂山茶品牌的发展进程。无形之中,也给一些商贩提供了以外地低价茶冒充崂山茶销售的空隙,严重影响了崂山茶的品质和信誉。为此,建议青岛市茶区全部使用崂山绿茶地理标志。
 
   青岛市政协委员、青岛晓阳春工贸有限公司董事长匡新( 来源:政协委员)

   “目前崂山绿茶地理标志产品保护,只允许崂山行政区域内生产的产品、使用崂山绿茶名称销售。”青岛市政协委员匡新称,目前国家质检总局公布的崂山绿茶地理产品保护区域范围为崂山区王哥庄、沙子口、金家岭、中韩、北宅5个街道办事处现辖区域,范围小,产量少,加之崂山区山多地少,土地资源相对稀缺,农业产业化的发展受到极大的制约,产量受到限制,而市场的需求量非常大,这就给一些商贩提供了以外地低价茶冒充崂山茶销售的空隙,严重影响了崂山茶的品质和信誉。

   据统计,青岛目前茶园11万亩,占全省茶园面积的1/3.其中西海岸新区茶园面积已达7.6万亩,崂山区2万亩,即墨市1.3万亩,城阳区0.2万亩,胶州市0.2万亩,平度、莱西新发展茶园近800亩。

   为此,青岛政协委员匡新建议将崂山绿茶地理产品保护区域范围由崂山区王哥庄、沙子口、金家岭、中韩、北宅5个街道办事处扩展为整个青岛市。“青岛市茶区均属于崂山山脉,把市茶园规划为三大产区,即以崂山区为核心产区(一类保护区),即墨区、城阳区茶园为二类保护区。黄岛区、胶州市、平度市和莱西市茶园为三类保护区。这三大产区在发展茶叶生产上都具有得天独厚的自然条件,适宜茶树生长,茶叶品质好,扩大区域保护范围,利于对青岛市茶叶生产实行规范化管理,提高茶叶品质和树立统一的品牌形象。”

   另外,市政协委员匡新认为扩大保护区域范围有利于提高崂山绿茶的产量,解决崂山茶产量低,难以大规模发展的劣势,通过授权更多正规茶叶企业使用“崂山绿茶”地理标志,更大的产品优势占据市场,打击原来以南方茶充当崂山茶的行为,维护茶叶企业和茶农利益,确保崂山茶产业的健康发展,将崂山茶品牌推向国内、国际市场,实现崂山茶品牌化、国际化发展。

   青岛市政协委员匡新还建议通过扩大崂山绿茶保护区域范围,将青岛市其他区域茶叶纳入保护范围,促进青岛市茶叶品牌优势整合,实现品牌经济,将茶产业作为我市高效农业的支柱产业,实现规模化发展、产业化经营的良好态势,带动更多农民致富。