您所在的位置:

广西北海“公馆猪”申报国家农产品地理标志 I 通过自治区级专家鉴评

时间:2020-12-21 09:13:06 来源: 作者:
北海“公馆猪”申报国家农产品地理标志 I 通过自治区级专家鉴评

皮薄、肉嫩;鲜红醇香,肥而不腻

肌内脂肪含量高……

看到这是不是就已经流口水了?

这美味当属“公馆花猪”

近日公馆猪顺利通过自治区农产品专家组的品质鉴评和审定

“公馆猪”要为北海农产品代言了!

 

12月16日,公馆猪顺利通过广西自治区农产品专家组的品质鉴评和审定。专家组一致认为,公馆猪自然生态环境独特、保护范围明确、特征品质独特、人文历史悠久、发展前景良好,具备国家农产品地理标志登记申请条件和要求,建议作为农产品地理标志申报登记保护。
 

鉴评会现场。

一起来了解“公馆猪”

据了解,公馆猪俗称本地猪、公馆小花猪,是北海地区唯一的地方猪品种,也是广西认定的地方良种之一。其体型外貌特征明显,早在上个世纪60年代初,合浦县就成立了“公馆猪良种育种辅导站”,经过长期的选育,形成了早熟、快长、粗生、易肥、皮薄、肉嫩、繁殖力强和性情温驯的特点而畅销两广,并于1955年、1958年、1962年就多次被列入国家优良品种,曾获国内知名火锅餐饮企业“海底捞”组织的全国猪肉品质评比第一名,具有比较典型的特征特性,猪肉鲜红醇香,肥而不腻,肌内脂肪含量高等优良品质。

 

鉴评会现场。

来自广西水产技术推广站、广西畜牧站、钦州市动物疫病预防控制中心及市农业农村局等单位的专家,对公馆猪农产品地理标志产品品质进行初步鉴定。专家组通过现场了解品鉴,对公馆花猪的生长环境、品质特性、人文历史、知名度和今后的发展前景,以及色、香、味、形等情况进行核查,结合产品申报材料,形成产品品质鉴评意见。专家认为,北海地区的公馆花猪养殖历史悠久、品质优良、市场前景广阔,具备申请国家农产品地理标志登记保护条件和要求,建议按程序完善资料,进行国家“终审”。

 

据介绍,北海市合浦县公馆、白沙、曲樟一带山清水秀、田土肥沃、饲草茂盛,家家户户以养猪为业,所培育的猪生长快、性能优、品质好。公馆花猪这一地方特色名片申报国家农产品地理标志登记认证,对推动北海生猪产业发展,促进农民脱贫增收都将具有积极的促进作用。