您所在的位置:

黑龙江“延寿大米”地理标志证明商标启用发布会在京举行

时间:2020-11-13 21:40:50 来源: 作者:
   黑龙江“延寿大米”地理标志证明商标启用发布会在京举行
 
   11月10日,为叫响“延寿大米”品牌、构建产销对接桥梁、推动稻米产业升级,加快农业数字化和品牌化建设,黑龙江延寿县政府在北京举行了“延寿大米”地理标志证明商标启用发布会。

   近年来,延寿县依托稻米产业优势,坚持走“品质稻米、品牌大米”富民之路,从“优化品种、提升品质、打造品牌”三个维度着手,创建了稻米产业产、供、销一体化全产业链逆推机制和模式。了延寿大米区域共享品牌建设“6+1”工程,组建了专门的品牌运营机构。连续成功举办四届新米节,实现了从种得好、加工得好,向卖得好转变。2019年9月,黑龙江省品牌价值评价信息发布,“延寿大米”荣获国家区域品牌(地理标志产品)前十强。为实现稻米质量与数量双提升,延寿县特聘请袁隆平团队给予技术支持,对地方品种进行多次改良,重点引导推广“稻花香”、“绥粳18”、“龙稻18”等5个主打品种,培育出延寿“香稻1号”新品种,推动水稻品种从“高产”向“优质”转变。同时,通过建立延寿大米质量认证、产品标准、质量监督管理、质量追溯体系,构建了延寿大米独特的专属“身份证”。

   发布会上,延寿县委副书记、县长张洪岐详细介绍了延寿县优良的人文、自然环境和正在不断发展壮大的稻米产业。同时,邀请与会嘉宾共同观看了《生态延寿、品质稻米》专题宣传片,并现场品尝了新鲜出锅的延寿米饭。

   据了解,延寿县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,研究制定了《延寿县大米区域共享品牌战略规划(2017—2025)暨延寿大米2025》,全面实施“延寿大米2025”发展战略。先后构建了“一乡一系、一村一品”大米种植产业体系和五大系列产品结构品系,推出“生态绿野”“传统十德”“红色经典”“香妃儿”四大系列主题包装。同时规划设计了一个延寿大米生态观光走廊、两条延寿稻米产业带,以及两个延寿大米示范基地,全力发展延寿大米全产业链,积极打造北方稻米品牌。

   目前,延寿县初步形成了以“延寿”优质农产品品牌为代表的知名品牌,“三品一标”总量突破160件。延寿县双丰米业、中实米业、仁杰米业等各大县域龙头企业已经在北京、上海、广州、大连等大中城市建有销售网点,绿色食品知名度和国内外市场占有率不断提高。

   “品牌能给企业带来更多的销量、更大的市场。我们将以此次发布会为契机,稳步把握市场方向和延寿大米良好发展前景,创新销售渠道、树立品牌形象,让原生态的延寿大米走进千家万户。”延寿县双丰米业总经理李显峰表示。今年以来,该米业打造的“延寿丰源”系列品牌延寿大米,上架麦德龙旗下的全国97家连锁超市。今年9月,双丰米业又与北京朝批商贸达成合作,电商销售平台也已开启。

   据介绍,“延寿大米”地理标志证明商标的启用,标志着“延寿大米”正式步入大品牌、规范化时代,为延寿稻米产业提供了强有力的发展空间,也为实现同步小康、助力乡村振兴、加快县域经济发展起到了巨大的推动作用。同时,将拓展特色优质农产品在国内外市场上的知名度及可信度。