您所在的位置:

湖北第二届地理标志大会暨品牌培育创新大赛会议召开

时间:2020-10-27 21:03:58 来源: 作者:
   湖北第二届地理标志大会暨品牌培育创新大赛会议召开

   近日,第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛会议在湖北襄阳市召开,经过市州初选、品牌培育实训营、半决赛、决赛等环节,蕲艾、秭归脐橙、京山桥米等14个地理标志获金奖。

 

   湖北省政府副省长张文表示,要进一步强化品牌强省建设,推动“湖北产品”向“湖北品牌”转变,最大限度激发市场活力和社会创造力,以高水平的品牌培育工作推动湖北高质量发展。

   国家知识产权局副局长周晖国对湖北省地理标志工作给予了高度评价,他说,营造一流的保护环境,希望湖北把贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》作为知识产权工作的主线,不断完善政策环境和制度体系,促进包括地理标志在内的知识产权综合保护能力和水平的提升,打造一流的营商环境。要确保湖北省地理标志产品的“原汁原味”。完善统一的官方标志管理体系,组织地理标志专用标志核准企业有序换标,积极扩大地理标志产品专用标志使用覆盖面,提高地理标志产品知名度和市场影响力。

   据湖北省知识产权局局长彭泉介绍,截至9月底,湖北省地理标志商标、保护产品数量分别达461件、165个,居全国第三、第二位;“房县香菇”等13件地理标志进入《中欧地理标志协定》名录。建有1个国家级地理标志产品保护示范区;“麻城福白菊”入选2020年国家地理标志运用促进工程项目,208家企业获准使用新版地理标志专用标志。湖北地理标志逐步走出国门、走入欧盟市场。

   襄阳市委副书记、市长郄英才表示,近年来,襄阳市委、市政府高度重视商标品牌发展,始终把商标品牌建设作为促进经济结构转型升级、推动高质量发展的重要抓手,紧紧围绕支柱产业品牌建设、襄字号农产品特色品牌培育、现代服务业品牌成长三大重点,出台了商标品牌培育一揽子支持政策,全市商标数量保持稳定增长态势。襄阳市将以第二届湖北地理标志大会暨品牌培育大赛决赛为契机,认真学习兄弟市州的好经验、好做法,全面推进商标品牌战略,不断提升商标和地理标志发展水平,让品牌战略成为引领经济高质量发展的一面旗帜,为襄阳争当湖北高质量发展和中部地区崛起的排头兵作出贡献。

   会议同时举办了2020年“我喜爱的湖北品牌”电视大赛启动仪式,并现场观摩了来自全省17个市州的116种湖北地理标志巡展。