您所在的位置:

国家知识产权局局长申长雨到江西省赣州市考察调研商标和地理标志工作

时间:2020-09-23 18:22:23 来源: 作者:
国家知识产权局局长申长雨在赣州考察调研
 

   9月18日,国家市场监管总局党组成员,国家知识产权局局长、党组书记申长雨一行,在江西赣州调研知识产权工作,并召开商标和地理标志工作专题座谈会。省政府副省长孙菊生,省政府副秘书长樊雅强,省市场监管局党组书记、局长王福平,省市场监管局一级巡视员刘建华,赣州市政府副市长许忠华等陪同调研。
 

   孙菊生在座谈会致辞中指出,知识产权是经济社会发展的重要支撑,是企业走向市场的竞争法宝。江西省委、省政府历来高度重视知识产权工作,省委全会上多次部署知识产权工作,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》等,特色型知识产权强省建设展现新的可喜局面。全省专利与商标申请量、授权量等知识产权创造各项指标均高于全国平均水平,专利质量和结构明显改善,企业创新主体地位得到显著提升。

   座谈会上,王福平汇报了全省知识产权工作,指出江西以打造特色型知识产权强省为目标,发挥职能整合优势,推进专利、商标等知识产权相关职能互补互进,聚合力、强创造,畅渠道、促运用,建体系、严保护,在健全体系上聚焦聚力,在优化服务上提质提速,在发挥优势上有力有为,在加强保护上严打严惩,初步形成“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的良好发展格局。

 

   截至今年6月底,全省现有中国驰名商标167件,有效注册商标45.1万件;上半年我省专利授权4.38万件,同比增长32%;万人发明专利拥有量3.23件,同比增长20%。许忠华汇报了赣州市知识产权工作情况,泰和县政府、南康区政府、市市场监管局、赣州市果业局等单位代表和仁和(集团)发展有限公司、江西江中食疗科技有限公司、全南晶环科技有限责任公司等企业代表分别进行了交流发言。
 

   随后,申长雨一行参观考察了江西金力永磁科技股份有限公司、中国科学院稀土研究院,详细了解了企业科研成果、专利申请和生产经营情况,以及稀土研究院的筹建历程、发展愿景、战略意义等。
 

申长雨表示

   江西和赣州在知识产权工作方面做了很多工作,值得肯定。并强调,党中央、国务院高度重视知识产权工作,国家知识产权局积极采取措施,深入实施商标品牌战略和地理标志运用促进工作,持续深化商标注册便利化改革,支持和引导企业更加注重品牌培育,不断加大商标和地理标志保护力度,务实开展商标和地理标志国际合作,推动经济高质量发展。

 

申长雨指出

   要坚持问题导向,直面当前商标和地理标志工作中存在的突出问题,多措并举推动商标和地理标志工作持续健康发展。要完善相关法律法规,加快启动商标法及实施条例新一轮修订,积极推进地理标志专门立法;要强化综合监管,持续提高商标审查质量和效率,加强对恶意商标申请的监管和处置力度,加大商标代理机构监管,加强行政执法与司法协作;要推进社会共治,加大商标法治宣传,推进商标代理行业自律。