您所在的位置:

广东清远16个国家地理标志产品有了地方标准

时间:2020-09-09 16:54:57 来源: 作者:
   9月1日,清远市市场监管局发布《地理标志产品清新冰糖桔》等12项清远市地方标准。至此,清远16个国家地理标志产品均已完善地理标志保护配套标准。

   清远目前有16个国家地理标志产品,分别是清远鸡、英德红茶、连山大米、东陂腊味、连山大肉姜、阳山淮山、星子红葱、连州溪黄草、西牛麻竹笋、西牛麻竹叶、清远乌鬃鹅、英石、竹山粉葛、清新冰糖桔、连南瑶山茶油、连南无核柠檬,数量居全省地级市前列。

   此前,这16个国家地理标志产品中,只有1个已制定发布市级地方标准,3个未制定配套标准的产品需要新制定地方标准,其余12个已制定的广东省地方标准需要转为市级地方标准重新制定。

   “按照市级地方标准执行的产品,才可使用地理标志统一标识,在终端消费者可通过统一标识,辨别产品特色和质量。”市市场监管局有关负责人介绍,该局将对相关的农业企业、农户进行培训,帮助他们转换执行系列市级地方标准。

   据介绍,去年以来,市市场监管局大力推进农业标准化建设,主动服务“三农”工作,完成了3个广东省农业标准化示范区建设,制定发布了3个地理标志产品清远市地方标准,新建了1个省级农业标准化综合示范县和2个省级农业标准化示范区项目。此次12个标准制定发布后,完善清远16个地理标志产品系列地方标准,有助于这些地方特色、优势产品的品牌建设和产业发展。