您所在的位置:

共聚郑州| | 第二十届中国绿博会暨第十三届有机博览会26日在郑召开

时间:2019-11-27 15:22:49 来源: 作者:


   第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会即将于11月29日-12月1日在郑州国际会展中心举办。26日下午,本届博览会组委会在郑州国际会展中心会议中心召开新闻通气会,向广大媒体介绍了本届博览会的筹办情况。

   新闻通气会由中国绿色食品发展中心品牌发展处处长李连海主持,中国绿色食品发展中心副主任陈兆云介绍了绿博会及有机博览会有关情况。

 



   绿博会、有机博览会是我国绿色食品、有机农产品发展成果展示的大窗口、产销对接的大平台、合作交流的大盛会,更好地适应和满足了新时代广大消费者对绿色化、优质化、特色化、品牌化农产品不断增长的需求。

   本届博览会经中华人民共和国农业农村部批准,中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会、河南省农业农村厅、郑州市人民政府共同主办,河南省绿色食品发展中心、郑州市农业农村工作委员会、厦门市凤凰创意会展服务有限公司承办。本届博览会的主题是“绿色生产、绿色消费、绿色发展”,将有以下五大看点:

   01展览展示规模更大、更全面

   本届绿博会与第十三届中国国际有机食品博览会同期举办,展馆设于郑州国际会展中心,展示面积3.3万平方米,共设置1717个标准展位及公共区域。
绿博会有来自全国各省(区、市)、计划单列市及新疆建设兵团的37个展团,2000余家企业的绿色食品、农产品地理标志产品、绿色生资产品、地方特色优质农产品、加工食品将齐整亮相,展位968个,参展产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个。有机博览会展馆参展的国内外有机食品企业及相关认证机构超过300家,其中,境外参展企业30多家,主要来自澳大利亚、意大利、日本、韩国、智利、乌克兰、越南和我国台湾地区;国际及品牌馆还有独立参展的企业和地方单位约100家。

   02主题形象更取向绿色化、优质化

   绿色食品、有机食品的发展理念与新时代农业绿色发展要求高度契合,发展绿色食品、有机农产品,带动了农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等经营主体实现了标准化生产和品牌化经营,推动了农村地区,特别是生态禀赋较好的贫困地区实现了脱贫致富。

   03商务洽谈氛围更加浓厚

   本届博览会邀请到境内外近1000家农产品加工、经销与外贸单位前来参观考察绿色食品和有机农产品,进行产销对接。一批大型商超与知名电商也将派出专业采购人员来馆考察优质农产品资源,与参展商广泛洽谈、对接合作。

   04博览会更突出专业化、国际化

   本届博览会共设绿色、有机、国际及品牌三个专业化展区,有来韩国、日本、意大利、智利、乌克兰、马来西亚、越南、澳大利亚等10多个国家和地区的30多家境外企业参展,有来自国际有机运动联盟IFOAM副主席、丹麦驻华使馆农业参赞、中德农业技术中心的高级顾问等国际组织的多名专家学者将在博览会同期举办的论坛上作主题发言;同时,还有数十家境外采购商将到会洽谈采购,绿色食品和有机产品的国际影响力与日俱增。

   05活动影响更为广泛

   博览会开幕当日,组委会在郑州国际会展中心举办以“发展绿色食品,助力扶贫攻坚”为主题的“2019中国绿色食品发展高峰论坛和第十四届有机食品市场与发展国际研讨会”,邀请了政府部门、农业绿色发展和品牌研究领域国内外专家、企业代表等共商农业绿色发展大计。农业农村部领导、原国务院扶贫办领导、国际有机农业联盟副主席等出席论坛并发表主旨演讲。

   此外,本届博览会还将组织有机农产品品鉴活动,各展团、地方政府、龙头企业等在展会期间还举行14场形式多样的优质农产品推介会、地方特色农产品说明会、企业新产品发布会等,扩大宣传与影响,为绿色食品、有机农产品产业链上下游企业合作搭建平台,提供商机。

   大会同期活动