您所在的位置:

【2019地博会】地标之星—“金盆月”骑岸大方柿

时间:2019-10-18 10:22:30 来源: 作者:

 
悠久的历史

“骑岸大方柿”始于清康熙年间,是由十总镇的货郎由外地带回与本地树苗进行反复嫁接,并采用人工授粉方法进行杂交,从而培育出遐迩闻名的“骑岸大方柿”(又称“金盆月”)。至今已有三百多年的历史,清朝同治年间通州举人陈昌賴赋诗叹道:“骑岸”“金盆月”!

 
 
江准众口夸,

方平戴翡翠,

通体染朱砂,

滋枣润肠胃,

甘醇溅齿牙,

中秋有刺五,

何必觅其他?


民国11年,在南通博物院召开“骑岸大方柿”鉴赏会,以张赛为首的众人交口称赞,而后十总镇的农民多数以种植“骑岸大方柿”为家庭副业,由商贩转运到泰州、靖江、无锡、苏州、南京、上海等地,具有很高的经济效益。

较高的营养价值

十总镇得天独厚的气候条件,富饶的水土资源给“骑岸大方柿”提供了完美的生长环境。柿树高5-6米,呈伞形,树势张开,分枝稀疏,叶宽大呈椭圆形,色泽碧萃。品质绝佳,营养丰富可入药,果内含有丰富蛋白质、各种维生素和矿物质,柿肉可清热解毒,柿蒂可治呃逆,柿霜可治疗喉痛、口疮等,老少皆宜,尤为产妇营养佳品。随着人们生活水平的提高,对高品质果蔬的需求越来越多,“骑岸大方柿”以其鲜甜醇厚的口感和丰富的营养,越来越受到人们的青睐。

 

骑岸大方柿

黄色或朱砂色,果皮细薄,最大的有半斤左右,色秀香清,肉质致密,口味鲜甜醇厚。

 

前景无限的市场

2019年,十总镇将充分利用独特的环境资源和物联网条件,申办成立“骑岸大方柿”科研机构,规划“骑岸大方柿”种植区域,并作为全镇田园河坡绿化树种,开发“冰冻鲜柿”、“精致柿饼”“创制柿炒面”,成立展览馆,产品走向超市,走向国际市场,促进“骑岸大方柿”产业的形成,而且能增加农民收入、满足人们健康生活的需要,进一步发挥“骑岸大方柿”品牌和地理商标的优势,提升“骑岸大方柿”产业的水平。