您所在的位置:

第十九届中国国际农产品交易会于12月22-25日在成都举办

时间:2022-12-23 10:28:12 来源: 作者:
   12月22-25日,第十九届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)在四川省成都市中国西部国际博览城举办,本届农交会以“畅通循环、对接产销、科技赋能、乡村振兴”为主题,开展成果展示、贸易合作、研讨交流等活动。
 

   农交会是经党中央、国务院批准,农业农村部主办的大型农业行业盛会,是我国最具权威、极具国际影响力的综合性农业展会。自2003年农交会举办以来,已成功举办十八届。本届农交会以“畅通循环、对接产销、科技赋能、乡村振兴”为主题,在促进农业贸易交流、畅通城乡循环、活跃市场消费等方面发挥积极作用。
 

   本届农交会有何亮点?

   据了解,本届农交会从展会内容、主题活动、运行机制等方面全面提升,可以用“聚焦、活跃、强链、专业”4个关键词概括特色亮点。

   一是聚焦。本届农交会将多角度展示党的十八大以来“三农”发展成就,现场展览面积10万平方米,参展产品超8万种,同期举办农业绿色发展论坛,产品覆盖产业各门类,展商客商兼顾各类主体,嘉宾突出学界业界领军人物,研讨主题聚焦乡村振兴热点,以“三农”盛会落实党的二十大精神。

   二是活跃。本届农交会不仅是一年一度的农业行业盛会,更要办成农产品产销主体开展贸易合作和城乡居民享受农业发展成果的“大平台”“购物季”。本届农交会丰富展销内容,创新对接形式,设立特大企业展区和粮油、水产、果蔬等品牌展区,便于集中洽谈,吸引市民观展采购,活跃展会经济,丰富居民餐桌。

   三是强链。产业振兴的重点是以产业链、供应链来部署创新链、畅通资金链,以提高农业质量效益和竞争力。本届农交会将初级农产品、加工农产品及农业生产资料、现代农业装备等产业链各环节生产要素作为展示内容,通过电商直播、现场体验等方式助推产业新业态发展,打造先进要素的集中展示贸易平台。

   四是专业。本届农交会邀请专业采购商超过5000余人,世界500强、全国500强等大型涉农企业参展近400家,提前发布供货信息,开展线上对接;设置优质农产品品鉴专区、采购商专场和“一县一特”品牌农产品推介等活动,为展商客商提供专业化服务。

   在提升社会参与度方面,本届农交会将把全国各地8万余种琳琅满目的特色优质农产品带到成都,让城乡居民充分享受农业发展成果。举办地方特色农产品现场品鉴等活动,开展形式多样的特色农产品现场制作、现场品鉴、现场推介以及网络直播。此外,本届农交会展区、同期活动着力展示各地乡土文化特色、展现农耕文化魅力、搭建文化交流平台,让农交会成为学习农业知识的科普馆、感受农耕文化的体验馆。