您所在的位置:

欧盟将在2022年“中国国际消费品博会”专设地理标志展馆

时间:2022-05-20 09:26:09 来源: 作者:
   欧盟将在2022年“中国国际消费品博会”专设地理标志展馆

   第二届中国国际消费品博览会(以下简称“2022年消博会”)即将在海南海口举办,本届消博会由商务部和海南省人民政府共同主办。2022消博会将坚持精品路线定位,突出全球新品首发首秀首展,打造成为推动高水平对外开放、促进内外市场相通、畅通国内国际双循环、促进消费升级和消费回流、引领全球消费时尚的重要平台。

 

   从第二届中国国际消费品博览会(以下简称“2022年消博会”)组委会获悉,为庆祝《中欧地理标志协定》生效,欧盟(EU)将专设欧盟地理标志(Geographical Indications,简称GI)展馆亮相2022年消博会。这一特别的展馆将会展示来自欧盟成员国的优质产品,届时观展客商不仅可以了解有关协定信息,体验他们所代表的文化遗产、当地农业实践和丰富品种之间的密切联系,同时还可以品尝由厨师专门制作的欧盟地理标志小食。

   据悉,在消博会期间,欧盟食品展台每天都有地理标志产品的品尝活动,大约60种带有地理标志的产品将在展会上展出,包括乳制品、葡萄酒、烈酒、橄榄油、火腿等。欧盟地理标志小食以知识、技能、实践和传统为基础,代表着欧洲最具特点的产品与生产工艺。此外,欧盟地理标志展厅的工作人员将通过图片、视频和讲解的形式向参观者介绍协议内容。

   “地理标志”(Geographical Indications,简称GI)认证是一种特殊的知识产权认证,对生产者、消费者、分销商和政府都十分有益。该认证为食品的安全、质量、正宗性和可持续性提供了额外的保证。2021年3月,中欧地理标志协定生效,约有200个欧盟和中国食品的标志性名称受到保护,被誉为中欧合作的重要历史里程碑之一。

   消博会是我国首个以消费精品为主题的国家级展会。首届消博会于2021年5月7日至10日举行,共有来自70个国家和地区(含中国)的1505家企业、2628个消费精品品牌参展,进场观众超过24万人次,各类活动丰富多彩,首发首展首秀亮点纷呈。