您所在的位置:

“中国农产品地理标志品牌形象馆”正式上线面向全球发布

时间:2022-05-07 18:21:01 来源: 作者:
   “中国农产品地理标志品牌形象馆”正式上线面向全球发布

   地理标志农产品是世界通行的文化语言,是人们用味蕾进行交流的、最具特色的载体。随着中欧地理标志协定的生效,全国各地注册保护地理标志农产品的热情得到进一步激发,如何推动其更好、更快走出去,担当起贸易往来、文化交流的重任,也成为一项亟待解决的课题。目前,农业农村部登记在册的地理标志农产品总数已达到3510件。

   4月23日,2020迪拜世博会中华文化馆首届宝船国际茶文化节暨中国茶叶国际分享高端学术论坛在线上隆重举行,并设置迪拜、北京、深圳、杭州、广州、成都和澳门等多个线下分会场。

 

   本次文化节以中华茶文化为主题,旨在借助迪拜的枢纽优势和世博会的影响力,打通中国茶叶与世界茶经济文化交流通道,弘扬传播中华茶文化。

   文化节议程中,《中国农产品地理标志品牌形象馆》上线全球发布。浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云就“中国农产品地理标志品牌形象馆全球上线发布”发表了致辞。

   各位新老朋友,大家上午好。

   首先,祝贺2022迪拜世博会中华文化馆首届宝船国际茶文化节隆重开幕。在疫情防控的情况下,排除困难,如期召开,体现了中华文化面向世界分享美好的殷切期望。

   农产品地理标志产品,是世界通行的文化语言,是人们用味蕾进行文化交流的、最具特色的载体。作为地大物博、资源丰富的农业大国,中国的农产品地理标志品牌,是特殊的自然生态条件与历史人文资源共同培育的产物。它凝聚并表征着悠久、深厚、独特的中华农耕文化,承载着独特而丰富的中华文化。可以说,每一个中国农产品地理标志产品,都蕴含着深厚的中华文化底蕴。而中国茶叶地理标志品牌,及其蕴含的茶文化,是中华文化中最重要的部分。

   在中欧地理标志协定正式生效的背景下,在今天这样一个隆重的平台上,《中国农产品地理标志品牌形象馆》第一期制作上线了,该馆展示、表现了部分中国农产品,包括茶叶地理标志品牌的区域生态、品质特征、工艺特色、文化底蕴、品牌故事。希望让全世界更多的朋友,能够更具象、更生动地了解到中国农产品地标品牌形象蕴含的品质特征,有关爱与美的创造。

   在这里,我代表本课题的创意与制作团队,欢迎全世界的朋友们常上《中国农产品地理标志品牌形象馆》,共鉴中华珍奇,共飨中华美食,共溯中华文脉,共美人间生活,让未来,更美好。