您所在的位置:

广东地理标志产品将亮相迪拜世博会舞台

时间:2022-01-10 14:14:26 来源: 作者:
   为推进广东地理标志产品的国际合作,作为2020迪拜世博会广东活动周系列配套活动,以“共商地理标志品牌化,共享中外合作谱新篇”为主题的广东地理标志产品国际合作大会将于2022年1月12日在广州越秀国际会议中心举办。
 

   地理标志作为识别产品来源于某一地区的标志,是用于表明来源于某一地区的产品的特定质量和信誉的一项独特的知识产权。

   地理标志产品保护与品牌建设既关系到区域特色经济和特色产业的可持续发展,又深刻影响着地域文化的传承和弘扬,更推动着国际经济合作与贸易的有序往来。

   我国是一个幅员辽阔、民族众多、历史悠久的文化和资源大国,拥有十分丰富的地理标志资源,推动地理标志国际合作一方面有利于发展特色经济推动乡村振兴,另一方面有利于满足人民对美好生活日益增长的需求,促进国内国际双循环。

   2021年3月1日生效的《中欧地理标志保护协定》为全面宣传中国与海外市场间地理标志产品双向贸易与投资提供了新的发展机遇。

   该协定的实施将进一步激发中欧农产品贸易的潜力,不仅为我国人民享用到优质的欧盟国家红酒、肉类和乳品类地标产品提供机会,也为我国茶叶、酒类和食品等地标产品走进欧盟带来契机。

   同时,中欧双方的地标合作也为中国与东盟、澳新等世界其他国家和地区在地标领域的合作提供了示范,将有力助推实现新发展格局下的高水平对外开放。

   广东是改革开放的前沿阵地,也是地理标志大省,在2020年第四次全国地理标志调研中,广东地理标志数量达到237个。

   本次会议旨在向国外推荐广东的优质地理标志产品、聚焦国际贸易合作,注入发展新动能。期望通过世博会的舞台,更好地向世界推荐广东地标产品,助力广东地理标志产品“走出去”。

   本次会议将聚焦地标产品国际合作领域的政策、技术、知识产权、贸易流通等重要环节,通过线上线下相结合的方式进行。同时,组委会还将特邀生产和销售新会陈皮、化州橘红、英德红茶等15家企业展出具有代表性的广东地理标志产品。

   本次大会由广东省贸促会主办,中国贸促会贸易推广交流中心承办,中国贸促会贸易投资促进部、广东省农业农村厅、省市场监督管理局(知识产权局)支持,农业农村部农业贸易促进中心、广东省国际商会、省出入境检验检疫协会等协办。