您所在的位置:

国家市场监督管理总局发展研究中心一行莅临湖南调研地理标志“沙坪湘绣”工作

时间:2022-08-12 19:08:20 来源: 作者:
   国家市场监督管理总局发展研究中心一行莅临湖南调研地理标志“沙坪湘绣”工作

   8月4日上午,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任谢冬伟一行来到开福区调研沙坪湘绣工作开展情况,湖南省市场监管局知识产权运用处处长何萍、副处长吴廷瑞,省市场监管局知识产权促进处副处长银昀,长沙市知识产权局党组成员、副局长徐拥军,开福区人民政府副区长易海威及省、市、区各级相关部门负责同志、湘绣企业负责人参加。

 
 
谢冬伟一行在开福区调研沙坪湘绣工作开展情况。

   谢冬伟一行先后走访了湖南省沙坪湘绣博物馆、长沙市伊飞湘绣有限公司、湖南师范大学湘绣创新研发中心及再红大师楼等地,深入了解沙坪湘绣地理标志与市场监督管理、特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承等运用促进工作情况,就沙坪湘绣地理标志运用促进相关政策做法、工程实施与典型案例进行探访,同时听取沙坪湘绣地理标志运用促进的工作需求和相关建议。

   近年来,开福区围绕沙坪湘绣特色产业发展,建立和完善地理标志产品质量标准体系,构建全产业生态链,通过创建地理标志产品保护示范点,提升了辖区地理标志保护产品专用标识规范使用率,进一步增强了企业发展竞争力。目前,“沙坪湘绣”累计核准、许可使用地理标志专用标志的企业总数23家,累计开放统一地理标志专用标志矢量图下载权限的产品数量达19.5万件。

   谢冬伟表示,湘绣作为中国四大名绣之一,技法独特,底蕴深厚,具有湖湘特色的文化符号,沙坪湘绣既是地理标志证明,又是国家地理标志保护产品,通过本次调研能充分感受到地方政府对湘绣产业的关心、帮扶,企业对湘绣文化的传承、用心。做好地理标志运用相关工作,促进湘绣产业进一步发展,要着眼于人才的培养,教育为根本,传承是核心,要确保湘绣人才“培得出”“引得进”“留得住”;地方政府要进一步重视、培育相关产业的发展,吸引更多市场主体参与地理标志产业融合发展,借力推动区域经济升级;协会要发挥好桥梁纽带作用,助力政府与企业的良性互动、有效合作,共同推动湘绣产业的壮大发展。