您所在的位置:

湖北省黄冈市共有地理标志产品47件,位居全国市州第一

时间:2022-08-02 09:23:35 来源: 作者:
   湖北省黄冈市共有地理标志产品47件,位居全国市州第一

   7月27日,黄冈举行推进品牌强市建设新闻发布会,市市场监管局党组书记、局长余水兵向公众介绍该市品牌建设工作的具体情况。

 
 
黄冈市市场监管局党组书记、局长余水兵。

   全市共有地理标志产品47件,位居全国市州第一

   数据显示,黄冈市上半年新增注册商标3989件,有效注册商标总量47001件,增量和总量均位列全省第5。有效注册商标总量前5位的县市分别是:蕲春县12763件、武穴市5980件、麻城市5165件、黄梅县4582件、浠水县3761件。

   从类别上看,驰名商标、地理标志商标、地理标志产品、地理标志专用标志四种类别呈现竞相发展的良好态势。

   目前,黄冈市共有驰名商标10件。其中,市直、浠水县各1件,武穴市4件,蕲春县2件,黄梅县2件。

   全市共有地理标志商标24件。其中,麻城市6件,英山县4件,红安县3件,罗田县、浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县各2件,团风县1件。

   全市共有地理标志产品47件,位居全国市州第一;全市地理标志专用标志合法使用企业共208家,位居全省第三。

   “注册商标的快速增长,既充分展现了我市经济活力,反映了市场主体商标品牌意识的提高,也从法律层面有力地保障了市场主体的创新创造创业成果,提升了我市产品、品牌的市场竞争力。”余水兵说。

   2021年黄冈城市品牌综合影响力位居全省第三

   余水兵表示,黄冈市品牌工作以项目建设为支撑、以接续培育为举措、以服务发展为目标,整合产业优势,品牌建设服务经济社会发展成效明显。

   在项目建设方面,全市入选国家级项目的有三个,分别是麻城福白菊国家地理标志运用促进工程,英山云雾茶、蕲艾国家地理标志产品保护示范区。纳入省级知识产权“三大工程”项目的有10个,分别是红安县3个、英山县3个,麻城市、蕲春县、武穴市、黄梅县各1个。

   在接续培育方面,实现了优势品牌创建稳步推进。“蕲艾”综合产值达到80.8亿,英山云雾茶、麻城福白菊、罗田板栗产值分别达到76.15亿、30亿、12.6亿。黄冈城市品牌综合影响力位居2021中国地级市品牌综合影响力指数第78位,全省第3位。在历届举办的“地标大会”“品牌大赛”等省级活动中,黄冈市先后荣获地标大赛金奖3项、银奖3项、品牌大赛金奖2项。今年是第四届地理标志大会,将于8月份在黄冈市举行。

   在服务发展方面,英山云雾茶示范区自2015年底批准筹建以来,历时6年,英山县茶叶种植面积达26.29万亩,年产量超过3万吨。2021年英山云雾茶品牌价值27.07亿元,比筹建初期提高12.45亿元,近20万茶农因种茶制茶销茶而脱贫致富。蕲艾示范区创建也在稳步推进,2021年蕲艾品牌价值98.69亿元。其它县市区也围绕“一县一品”做足文章,有力推动了农业产业壮大。

   营造更有活力的知识产权人才发展环境

   余水兵表示,下一步,该市将从四个方面发力,以品牌建设服务经济社会高质量发展。

   ——做好品牌创建谋篇布局。把品牌强市、品牌强县战略作为推动经济工作的重要内容,制定区域品牌创建的总体规划和实施方案,重点培育龙头企业、主打产品,推动产业链强链延链补链。适时出台《知识产权质押融资实施办法》,激发企业品牌创建活力。借助海外商会的信息资源平台和市场开拓能力,把一些特色产品推广到中东等海外地区,实现黄冈“品牌出海”。

   ——加强区域品牌意识培养。突出区域品牌宣传,依托已取得的地理标志产品、商标资源,统一规划、统一质量标准、统一包装、统一宣传,增强公众认知度和品牌可信度。引导企业自发使用和维护区域公用品牌,形成“区域母品牌+企业子品牌”母子同辉的良性发展格局。重点围绕蕲艾、麻城福白菊、英山云雾茶等优势产业培育一批品牌价值过百亿、过五十亿的区域公用品牌。

   ——推进品牌产品质量提升。鼓励企业或组织参与中国质量奖、湖北长江质量奖的创建和评选工作,打造一批质量标杆企业。加强产品质量安全监管,完善风险防控机制。推动地方标准的制定、修订与发布,提升黄冈品牌产品质量基础。

   ——加强品牌人才队伍建设。强化高校及科研院所的人才智力优势与地方政府优势资源的结合,促进高校人才服务地方品牌经济发展。布局一批国家知识产权人才培养基地,统筹推进知识产权公共服务机构建设,营造更加开放、更加积极、更有活力的知识产权人才发展环境。