您所在的位置:

新疆4个地理标志农产品登上全国百强榜

时间:2022-05-17 09:16:21 来源: 作者:
   新疆4个地理标志农产品登上全国百强榜

   日前,《2021中国地理标志农产品品牌声誉评价报告》发布,新疆有4个地理标志农产品登上百强榜单,哈密瓜排第3位、库尔勒香梨排第4位、和田玉枣排第35位、若羌红枣排第57位。

   《2021中国地理标志农产品品牌声誉评价报告》由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、浙江永续农业品牌研究院、浙江芒种品牌管理机构等联合组建的课题组发布,选取了1471个获得地理标志认证的农产品品牌开展研究,产品类别涵盖茶叶、畜禽产品、水产品、粮油、中药材、蔬菜、食用菌、调味品等十大类。

   新疆特色产品具有天然形成的好口碑、好形象,一头连着产业发展、一头连着民生福祉。近年来,新疆不断加强对全疆地理标志工作的统筹谋划推动,研究制定了地理标志助力乡村振兴三年行动方案,推动农业高质量发展;同时优化体系建设,服务经济社会发展能力不断提升。

   5月13日,记者从自治区市场监管局(知识产权局)了解到,截至目前,全疆共有地理标志保护产品39件,地理标志商标90件,合法使用国家地理标志专用标志企业180家,地理标志工作成效日益显现。

   自治区市场监管局(知识产权局)知识产权促进处处长杨红梅介绍,目前,库尔勒市人民政府、精河县人民政府已获批国家地理标志产品保护示范区建设;库尔勒香梨、吐鲁番葡萄干、精河枸杞也成功入选第一批中欧地理标志名录,已于2021年3月1日起正式生效;和田薄皮核桃、和田大枣、吐鲁番葡萄、吐鲁番葡萄干、库尔勒香梨、若羌红枣、精河枸杞等7件地理标志列入国家运用促进重点联系指导名录,这些都有效推动了地理标志的高质量发展。

   除发布综合类排名榜单外,课题组还发布了果品、茶叶、畜禽产品、水产品、蔬菜等类别的声誉百强榜单。其中,在《2021中国地理标志农产品(果品)品牌声誉评价报告》中,新疆有8个地理标志农产品上榜声誉百强。