您所在的位置:

山东潍坊“地理标志”总量100件!成全市农民致富“金钥匙”

时间:2021-12-29 15:28:33 来源: 作者:
   山东潍坊“地理标志”总量100件!成全市农民致富“金钥匙”

   近日,"安丘大葱"成功获批国家知识产权局地理标志证明商标。至此,我市地理标志证明商标总量达到100件,居全省第二位。

   近年来,潍坊市大力实施商标品牌战略,积极培育优势地理标志品牌,推行"商标品牌+协会+基地(龙头企业)+农户"共建模式,以商标品牌战略带动企业增收、农民致富。地理标志商标的迅猛发展为全市培育特色农副产品、实施乡村振兴战略提供了有力的品牌支撑。

 

   助力"走出去"  "金钥匙"打开国际市场

   在"安丘大姜"加工车间,人头攒动,机器轰鸣,工人们正在生产线上忙碌着,加工的大姜产品将要出口到日本、韩国等国家。

   "这一块块不起眼的‘大姜头’,可真成了农民增收致富的宝贝‘疙瘩’!"安丘市盛大农产品交易市场有限公司董事长刘世礼介绍,在安丘,大姜种植面积常年保持在20万亩,年产量120万吨,近三年交易额平均60亿元人民币,出口30万吨,出口创汇5亿美元。种植面积占全国的6%,产量占全国的20%,出口量占全国的60%左右。

   "安丘大姜"作为安丘市的主导特色农产品,走出了一条标准化种植、规模化生产、品牌化经营的发展之路,为当地经济高质量发展注入了不竭动力。截至目前,安丘全市以大姜为原料的加工出口企业达到145家,年加工出口30万吨,产品远销日本、美国、欧盟、东南亚、中东等国家和地区;内销业户300多家,产品销往北京、上海、广州等全国100余个一级批发市场,安丘已经成为名副其实的"中国姜蒜之乡"。

   "只有用现代理念来运营传统资源,通过质量管理、技术标准、跨界营销,让地标产品在销售中、在市场上得到消费者认可,地标产业才能真正走向世界舞台。"潍坊市市场监督管理局知识产权运用促进科科长刘振兴表示。

   随着《中欧地理标志协定》的签订,为我国更多的地理标志产品走出国门带来新的机遇,潍坊的地理标志产品也在欧盟市场上得到保护,成为国际市场的"宠儿"。

 

   寿光15件国家地理标志证明商标产品

   变资源优势为经济优势  小"地标"带动大产业

   地理标志是一个地区的"金名片",经济价值和文化价值十分突出,对推动农业高质量发展有着现实意义。地理标志也成为我市解决"三农"问题、增加农民收入、推动农业产业转型提升的重要突破口。

   寿光是闻名全国的蔬菜之乡,是全国最大的设施蔬菜生产基地以及蔬菜集散中心。为了让寿光蔬菜产业长期处于引领全国市场的地位,成为蔬菜产业的标牌,作为国家首批农业龙头企业的寿光蔬菜产业集团利用十几年的时间,成功申请注册了15件国家地理标志证明商标,并成功注册"寿光蔬菜"集体商标,这是我市成功注册的第一件集体商标,也是全国蔬菜产业唯一的集体商标。目前,全国85%的设施蔬菜都有了"寿光元素"。

   "注册地理标志商标后的农副产品,实现了巨大的产业价值和社会效益,不仅更受消费者认可和喜爱,而且产品溢价能力更强,经济收益更好,有效地促进了农民增收。"刘振兴表示。

   地理标志证明商标作为巩固脱贫攻坚成果的有力支撑,是带动区域经济发展的有效抓手。近年来,我市依托地理标志证明商标,不断强化品牌化发展,以此带动全市产业转型升级,为当地发展特色产业和经济支柱产业带来新的契机。如今,在潍坊,越来越多的地理标志已成为富民招牌。"寿光蔬菜""安丘大姜""潍县萝卜""诸城绿茶""昌邑大姜"等地标成为体现潍坊特色的农业品牌。

   商标助农,地标兴农。随着一批围绕农产品地理标志品牌而建设的核心企业,通过"商标品牌+协会+基地(龙头企业)+农户"共建模式,正逐渐成为我市农业产业的"主力军"。在这些企业的努力下,我市地理标志产品的影响力正在向全世界辐射。

 

   齐心协力保驾护航  "地标"保护有规可循

   地理标志证明商标产品推动了我市农产品的大发展,在这一过程中,如何进一步保护好地理标志证明商标产品,已成为我市各级有关部门的工作重点之一。

   "很长一段时间内,冒用‘潍县萝卜’地理标志证明商标的行为时有发生,且萝卜产业缺少相应的标准化管理和经营体系,生产规范混乱。但这一情况随着我市地理标志证明商标保护体系的不断完善,已经不复存在了。"寒亭区市场监督管理局局长邵玉平介绍,寒亭于2000年获准注册"潍县"商标,2006年申请实施"潍县萝卜"地理标志产品保护,特别是2011年获准注册"潍县萝卜"地理标志证明商标后,寒亭的萝卜产业迎来了标准化种植、规范化发展的新时期。如今,寒亭区"潍县萝卜"全区种植面积达5万亩左右,亩产3000公斤,专业合作社已经发展到65家,种植面积5亩以上的萝卜种植大户(合作社)达700户,产业年产值超过10亿元,"潍县萝卜"已成为当地农民的支柱产业和富民产业。

   和"潍县萝卜"的境况一样,不少地理标志产品都被假冒问题困扰。这些"困扰"随着我市《关于进一步加强地理标志保护的十条措施》的正式落地,维权难题有了破解之道。该措施的出台,不仅保证了地理标志证明商标保护工作有人抓、有人管、有人推进,也能有效动员全社会共同关心和支持地理标志产品保护工作,形成政府主导、行业和区域积极参与、社会关注的浓厚氛围和良好环境。

 

   "我们身边这些充满烟火气的地理标志,是不可复制的宝贵资源。"刘振兴说,作为承载人文和自然双重因素的载体,地理标志产品在市场上有很强的竞争力,必然会导致同行业竞争者的模仿和抄袭,必须制定和形成培育保护的规范指引,方便所有人更快捷地获得法律保护。

   在对地理标志产品保护的同时,潍坊市出台《潍坊关于深入实施商标品牌战略的意见》,对新核准注册为地理标志证明商标、集体商标的一次性奖励10万元,对地理标志证明商标注册有较好的促进作用。此外,为了更好地做好地理标志专用标志使用工作,潍坊市制定《潍坊市地理标志专用标志用标工作方案》,建立地理标志专用标志使用单位清单,完善地理标志产品体系建设,实现"一品一档""一标一档",并动态管理。

   如今,潍坊地理标志证明商标发展涵盖了"渔、果、蔬、茶、禽、手工艺品"等各类特色农副产品,随着地理标志证明商标"朋友圈"的不断扩大,必将推动全市地理标志产业标准化、规模化、品质化、高端化发展保护,为加快构建地理标志共建共治共享工作格局,全面提升地理标志产品核心竞争力和品牌影响力,建设人民满意的现代化品质城市作出更大贡献。