您所在的位置:

新疆核准使用国家地理标志“身份证”的企业达168家

时间:2021-12-20 09:15:19 来源: 作者:
   近日,国家知识产权局发布《关于核准浙江越王台绍兴酒有限公司等35家企业使用地理标志专用标志的公告》,其中,新疆哈密瓜农业科技有限公司、哈密市新农歌农产品农民专业合作社获批使用“哈密瓜”地理标志专用标志,目前,全区合法使用国家地理标志专用标志的企业有168家。

   地理标志专用标志作为地域特色产品的重要标志,是质量信誉的“集合体”、地域文化的“代言人”、国际贸易的“硬通货”,企业获得地理标志专用标志后,企业所生产的产品有了品牌效益,将为企业带来更多经济效益,同时,带动一方产业发展,助农富农。

   自治区市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处处长杨红梅介绍,为促进地理标志产品质量品质提升,增强地理标志产品附加值和产业综合竞争力,今年,我区积极推进以“用标促运用”,鼓励企业积极申报地理标志专用标志,132家企业获批使用国家地理标志专用标志的“身份证”。

   同时,我区还积极推进地理标志申报,鼓励各地挖掘特色优势资源,组织推进“伽师新梅”、“新和鸽”等13件地理标志保护产品申报,其中“且末红枣”被国家知识产权局批准实施地理标志产品保护;推进国家地理标志产品保护示范区建设,今年,库尔勒市人民政府、精河县人民政府获批国家地理标志产品保护示范区建设,示范区将发挥对区域特色经济发展的带动引领作用,全面提高区域经济、社会、生态发展效益。