您所在的位置:

西藏自治区拉萨市已获得21件地理标志证明商标

时间:2021-12-16 09:40:16 来源: 作者:
 
 拉萨市市场监管局相关负责人调研墨竹工卡县特色产业。

   地理标志保护产品不仅辨识度高,而且不易被假冒,市场信任度高。近日,从拉萨市市场监管局了解到,截至目前,拉萨市共有6类地理标志产品、21件地理标志证明商标。实施地理标志保护,有效增加了拉萨市特色产品的附加值,精准帮助广大农牧民群众实现增收致富。

   据介绍,拉萨市地理标志保护产品涉及古荣糌粑、当雄牦牛、尼木藏香等6类产品。同时,为拓宽农牧民增收渠道,拉萨市市场监管局挖掘具有发展潜力,市场前景好,备受消费者喜爱的农产品纳入地理标志证明商标重点培育范围,通过行政指导,相继成功注册了“拉萨酸奶”“尼木藏鸡”“斯布牦牛”等21件地理标志证明商标,目前有2家正在积极筹备申请地理标志证明商标,知识产权创造意识显著提升。

   为激励广大市场主体申请地理标志产品,今年1月份,拉萨市市场监管局组织全市50家知名商标、地理标志产品、地理标志专用标志使用企业参加地理标志保护产品培训会。培训邀请了知识产权领域专家授课,现场解答了企业在地理标志工作中存在的疑点难点问题。

   同时,按照企业自愿的原则,今年推荐了5家地理标志产品企业参加“中国(西部)地理标志网上博览会”,进一步提升拉萨市地理标志产品在区外的影响力。

   针对已注册成功的地理标志产品、地理标志商标,拉萨市市场监管局也采取了相应的保护措施。据介绍,拉萨市市场监管局一直加强地理标志品牌建设,充分利用地理标志商标的作用来促进农民增收、农业增效。在开展地理标志产品保护工作中采取按需指导,择优扶强、梯次培育等方法,大力推进地理标志商标培育、运用和指导工作,努力实现“打造一件地标、搞活一个产业、致富一方百姓”的目标。

   此外,从今年8月开始,通过开展专项检查工作,对不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品名称的,或使用与专用标志相近的标识使消费者将该产品误认为地理标志保护产品等行为进行了清查,共计检查23家,有效打击假冒侵权行为。

   拉萨市市场监管局相关负责人表示,在今后工作中,拉萨市市场监管局将继续深入推进地理标志工作,创新工作理念和举措,进一步加大地理标志产品保护工作的力度,提升监管水平,对获准使用专用标志企业加强监督,保证产品质量安全,确保标志规范使用,推动实现农产品向高附加值农产品转变,真正做大品牌,做好服务,为广大企业排忧解难。