您所在的位置:

山东省地理标志“十四五”发展规划编制调研组到临沂市调研

时间:2021-11-22 09:52:53 来源: 作者:
山东省地理标志“十四五”发展规划编制调研组到临沂市调研

为做好山东省地理标志“十四五”发展规划编制工作,11月16日至17日,省局调研工作组一行五人到临沂市开展相关工作专题调研。临沂市市场监管局党组副书记、二级调研员李峰、一级调研员张春腾、知识产权保护中心及相关科室负责人陪同。

调研组一行先后赴平邑县山东中平药业有限公司、山东九间棚茶业有限公司进行实地调研。与企业、协会负责人就地理标志使用、产业发展及地理标志在运用过程中的困惑进行了沟通交流,并对地理标志在促进区域经济发展、助力乡村振兴等方面取得的成效给予了高度肯定。

 

座谈会上,调研组认真听取了临沂市“十三五”期间地理标志发展情况、“十四五”规划打算及工作建议。兰山区、河东区、罗庄区及企业、行业协会负责人就地理标志发展情况、地理标志使用过程中存在的困难和问题进行了发言。调研组对我市地理标志工作给予充分肯定,并对汪沟黄瓜、塘崖贡米等地理标志运用和保护工作进行指导交流。
 

近年来,临沂市以富民兴农为目标,切实加强地理标志品牌培育和保护,规范地理标志使用行为,健全完善地理标志品牌保护机制,查处侵犯地理标志知识产权违法行为,促进了地理标志产业和乡村经济发展。截止目前,临沂市共获得地理标志37件。2021年,全市计划新增地理标志10件以上,目前有5件进入加快审理绿色通道。下一步,我市将进一步加大对地理标志的政策扶持和培育力度,加强地理标志规范使用,强化地理标志运用,扎实推进地理标志工作促进乡村经济振兴。