您所在的位置:

陕西省商洛市组织开展地理标志运用促进工程督导调研

时间:2021-11-19 08:52:09 来源: 作者:
   陕西省商洛市组织开展地理标志运用促进工程督导调研

   11月9日至11日,商洛市市场监督管理局党组成员、副局长宋少军一行赴镇安、柞水县,对“云盖寺挂面”“镇安大板栗”“柞水木耳”地理标志运用促进工程项目实施情况进行督导调研。市局知识产权管理科、标准化科、计量科和镇安县、柞水县市场监管局有关负责人陪同。

 

   督导调研一行先后来到镇安县秦绿食品有限公司、陕西合曼农业科技有限公司、镇安县华联农商有限公司、陕西供销柞水木耳综合服务中心有限公司、陕西秦峰农业股份有限公司、柞水新田地绿色食品有限公司、柞水汀香严食品有限公司等企业走访了解地理标志产业发展情况,深入基地车间实地察看企业生产经营现状,与企业负责人进行座谈交流,听取了合作社发展情况介绍,特别就“柞水木耳”“云盖寺挂面”“镇安板栗”的实施标准、生产程序、质量管控、产品营销等情况进行了深入的研究和探讨,详细了解企业的经营情况、项目实施的思路、存在的困难和问题,并开展了“知识产权服务万里行”和“送法进企业”活动。
 

   在镇安县云盖寺挂面协会、镇安县板栗协会、柞水县无公害农产品开发协会等地理标志运用促进工程承担单位,听取了地理标志运用促进项目的工作汇报,查看了文件档案资料。督导调研组充分肯定了各单位在2020年实施项目促进工程以来,对会员管理,标准制定实施,品牌建设,质量监管,检验检测能力建设,打假维权,产业发展等方面取得的工作成绩和亮点,指出问题和不足,对今后的工作提出了明确要求。

   督导调研组表示,要认真学习国家知识产权局《关于组织地理标志助力乡村振兴行动的通知》,继续深入实施地理标志运用促进工程,以“柞水木耳”“云盖寺挂面”“镇安板栗”为重点组织好开展地理标志助力乡村振兴行动。要加强项目绩效管理,项目承担单位要逐条落实项目书各项任务和指标,强化协会规范化管理和检验检测能力建设,扩大龙头企业的影响力,提高专用标志使用率,确保项目资金专款专用。要按照“用好一件地理标志、做强一个品牌、发展一个产业、造福一方百姓”的思路,打造精品,树立典型,认真总结项目实施的经验和做法,将其推广应用在全市地理标志产品产业发展中。要加强地理标志品牌保护,组织开展专项执法行动,及时发现、制止、查处擅自使用专用标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等行为,加大对地理标志侵权假冒案件的监管和查办力度。