您所在的位置:

江苏扬州地理标志商标总量已达28件

时间:2021-08-06 20:00:51 来源: 作者:
   江苏扬州地理标志商标总量已达28件

   2021年上半年,江苏省扬州市再添3件中华人民共和国地理标志商标,分别是“安丰卜页”“宝应黄颡鱼”“宝应鳜鱼”。目前,扬州地理标志商标总量已达28件,位居全省第4。

   作为宝应县西安丰镇的特色农产品“安丰卜页”,一直以来深受消费者的喜爱。近年来,西安丰镇对卜页进行了产业化开发,建立了豆制品加工厂。2018年,扬州宝应县西安丰镇豆制品行业协会成立,也为西安丰镇豆制品行业、大豆产业发展搭建了崭新的平台。

   扬州宝应县西安丰镇豆制品行业协会还在当地市场监管部门指导下,注册“安丰卜页”商标。当地市场监管部门还对全镇豆制品作坊进行精准帮扶指导,拓展提升空间;鼓励抱团经营,加强知识产权保护,以品牌控质量等。

   黄颡鱼俗称昂公鱼、央丝鱼,栖底层,喜新水,易跳跃,是宝应县水产品“六小品种之一”,肉质细嫩,少细刺,味道鲜美,药用价值高,在国内外市场深受欢迎。

   为适应市场发展及广大消费者对农产品质量安全的需要,宝应县坚持黄颡鱼生态养殖的理念,建立养殖黄颡鱼产品标准和生产操作规程,建立、健全一系列产品质量管理体系和规章制度,对投入品从采购、保管、使用等环节实行制度化管理;对产品建立产品批号系统,每批产品的生产塘口、起捕时间、起捕数量等编入批号系统,使每个产品都有了自己的“身份证”;对起捕、运输、销售等方面实施动态管理,从池塘到餐桌实现产品质量可追溯体系,让消费者吃到放心的绿色生态宝应水产品。

   鳜鱼,又称桂花鱼、季花鱼、淡水石斑鱼等,是里下河地区“六小品种之一”。从1991年,宝应县就开始养殖鳜鱼,一直坚持生态养殖的理念,通过不断的摸索,几十年来已经有相对成熟的养殖经验,在发展中也建立了鳜鱼养殖产品标准和生产操作规程,以及建立、健全了一系列产品质量管理体系和规章制度,从池塘到餐桌实现产品质量的可追溯制度,确保消费者能吃到放心的宝应水产品。

   优良的水质和成熟的技术养殖出来的鳜鱼富含丰富的蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、磷、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃鳜鱼既能补虚,又不必担心消化困难,因此深受广大消费者的喜爱。