您所在的位置:

贵州省农业农村厅对全省农产品地理标志发展情况开展调查

时间:2021-03-29 09:53:27 来源: 作者:
   贵州省农业农村厅对全省农产品地理标志发展情况开展调查

   为进一步推动农产品地理标志登记保护工作高质量发展,近日,省农产品质量安全监督管理站会同省社会科学院地理标志研究中心对贵州农产品地理标志相关情况开展调查。

   此次调查围绕各级农业农村部门农产品地理标志工作机构证后监管情况,农产品地理标志产业发展现状与存在的问题,农产品地理标志标志使用、标准生产、品牌建设、发展规划等情况,纳入国家农产品质量安全产品追溯平台情况(以在国家农产品质量安全产品追溯平台上传授权用标协议为准),农产品地理标志属地地方政府重视情况,拟申请登记农产品地理标志的特色优质农产品等方面情况展开。

 

   调查组先后与各市(州)农业农村局分管领导、各县级农产品地理标志工作机构负责人、农产品地理标志持证单位负责人、授权用标企业负责人进行座谈交流。听取了大家对农产品地理标志监管使用等方面的意见建议。部分参会人员表示地理标志农产品是地方优质资源,也是地方区域品牌和名片,做好登记保护工作能为提升特色农产品附加值、促进地方农业经济发展和农民增收注入巨大推动力,并希望争取政策和资金加大农产品地理标志保护力度,加强指导、监管、培训、技术服务推广、标志使用规范管理及宣传推介,更好的凸显地理标志农产品价值。

   下一步,贵州省农业农村厅将严格按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责即“四个最严”总要求,按照农业农村部绿色食品发展中心“产品特色化、生产标准化、身份标识化、全程数字化”的思路,进一步挖掘贵州优势特色农产品,扎实推进特色品种繁育、基地建设、品质保持、品牌培育、标识使用等工作,提升贵州地表产品公信力和美誉度,助推农业高质量发展。