您所在的位置:

守住“老”品牌 闯出“新”路子

时间:2020-12-04 10:01:33 来源: 作者:
   守住“老”品牌 闯出“新”路子
 

   十一月十三日,大足区宏声广场,首届川渝老字号博览会现场,主播们正在直播带货。

   重庆是全国较早开展老字号保护和发展工作的城市,目前有中华老字号19家、重庆老字号241家,老字号企业生产总值超1000亿元

   重庆19家中华老字号企业以股份制和私营为主,股份制占比36.8%,私营占比34.2%,国企占比18.4%

   241家重庆老字号企业在39个区县有分布,只有巫溪县至今没有重庆老字号企业

   “参加首届川渝老字号博览会后,我们与川渝两地企业的交流合作进一步深化了。多走出去,对老字号企业来说受益匪浅。”

   11月13日至15日,首届川渝老字号博览会在大足区宏声广场举行,100余家川渝老字号企业同步参与、同台展示、共融共促,现场销售450万元、订单销售2600万元、线上销售310万元。

   一块老字号招牌就是一段传奇,记录了社会变迁及市井繁华,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。然而,目前重庆一些老字号企业存在经营发展欠佳、品牌价值湮没、创新动力不足等问题,迫切需要顺应市场变化,实现老字号的保护、传承、创新和发展,提升“老”品牌的“新”价值。

   通过首届川渝老字号博览会的成功举办,重庆老字号企业获得了哪些发展启示?未来我市将采取哪些措施,助力重庆老字号焕发新活力?

   现状

   发展有优势,挑战也不少

   重庆是全国较早开展老字号保护和发展工作的城市,目前有中华老字号19家、重庆老字号241家,老字号企业生产总值超1000亿元,涌现出桐君阁、桥头等一批耳熟能详的知名品牌。多年来,重庆拥有的中华老字号及重庆老号字企业存续状态良好,大部分企业发展健康有序、稳步向前。

   19家中华老字号企业显示出三大特征:一是以食品加工和餐饮为主,行业结构比较单一;二是以股份制和私营为主,其中股份制占比36.8%,私营占比34.2%,国企占比18.4%;三是呈现出集中于主城中心城区、地方区县有零星分布的地域分布格局。

   241家重庆老字号企业在39个区县有分布,只有巫溪县至今没有重庆老字号企业。从重庆老字号的行业分布来看,主要集中在餐饮、制造、加工行业,另外还涉及医药零售、汽车维修、珠宝等行业。

为促进老字号企业规范发展,增强老字号企业自主、自立、自律,2012年,市商务委指导成立了重庆市老字号企业协会,目前会员单位215家。

   “如今,老字号已成为展示企业形象,传播商业文化,适应、创造和满足消费需求的重要力量。”市商务委服务业处相关负责人介绍,虽然重庆的老字号企业具有诸多发展优势,但也面临不少挑战。比如,企业转型升级和创新发展不够,有效供给不足;法律法规保护机制不健全,老字号品牌价值流失;专业人才匮乏,技艺传承困难等。

   探索

   既要请进来,也要走出去

   如何让陷入发展困境的这部分重庆老字号企业焕发新活力?市商务委服务业处相关负责人介绍,11月13日在大足区开幕的首届川渝老字号博览会,就是重庆老字号协会联合企业寻求突破的有益探索。

   此次川渝老字号博览会吸引川渝两地16个区市县参展,共展出100余个老字号企业的品牌产品。其中,不乏五粮液、保宁醋、赖汤圆、陈麻婆、鹃城豆瓣等四川的中华老字号品牌,以及桥头火锅、永川豆豉、黄花园酿造、张鸭子等重庆的中华老字号品牌。

   当天,重庆老字号、重庆正刚中医骨科研究院“掌门人”朱怀宇,也改变以往仅在医院坐诊的方式,在博览会现场介绍起燕青门正骨疗法的独门技艺。“老字号不能倚‘老’卖‘老’,必须走出去,才能更好地被大众熟知。”朱怀宇计划,下一步还要在四川、云南、贵州等省采取类似的宣传形式,拓展品牌在国内市场的知名度。

   “我们原本日销500斤鲫鱼,今年受疫情影响日销售量下降一半。我们不能坐以待毙,要利用一切机会推销自己的品牌。”重庆老字号、邮亭刘三姐鲫鱼负责人刘著英告诉重庆日报记者,为了更好地展示企业色香味俱全的鲫鱼产品,他们特意在博览会现场设置了鲫鱼烹饪环节,并以优惠价格邀请顾客品尝,“宣传起到了很好的效果,这几天进店顾客比之前提高了1/3。”

   “就像川渝老字号博览会这样,我们要引导重庆老字号企业请进来和走出去。”市商务委服务业处相关负责人介绍,近年来,重庆已连续成功举办5届老字号博览会,还组织相关老字号企业走向德国、美国,推动老字号企业走出去拓展市场。

   同时,重庆多个老字号企业不拘于以往单打独斗的形式,尝试开展在同一屋檐下经营的新模式;第一批重庆老字号企业还积极拥抱工业互联网,通过大数据抓取、分析网购消费者的偏好,有针对性地进行产品研发、设计创新,走出了一条“老字号+互联网”的新商业模式。

   以重庆老字号陈昌银麻花为例。该企业通过互联网平台分析了消费者购买麻花及类似消闲零食的口味,为消费者研发出“大牌品质、工厂价格”的商品,从而精准实现订单式生产,大大降低了库存成本压力。

   支招

   价值在“老”,出路在“新”

   在不少消费者的固有思维中,老字号承载了太多的文化情怀与记忆,每一个老字号背后几乎都有一个美好的故事,时间的积淀让它更像一缸滋味悠长的老酒,代表着信得过的产品质量。然而,这往往也意味着它给人一种单调、保守、刻板的印象。

   “老字号是亮眼的‘金字招牌’,但不是市场经济中的‘免死金牌’。”中华老字号工作委员会常务副主任王耀在本届博览会召开期间举行的川渝老字号发展论坛上谈到,“大家看本届川渝老字号博览会的产品展销现场,为何中老年人居多,年轻人较少?这恰好就是老字号焕发新生需要首先解决的问题。”

   王耀指出,川渝两地老字号企业应该以此次博览会的合作共赢为起点,针对当前中国主力消费群体的消费特点,携手应对虚实结合的销售新环境,创造与时俱进的老字号经典时尚产品。

   “传承和创新,是老字号发展的永恒主题。”市商务委服务业处相关负责人也认为,重庆老字号如果要显著提升“老”品牌的“新”价值,就应该在不断传承中推陈出新,用走在潮流前线的产品俘获消费主流的心。

   该负责人同时指出,重庆老字号的创新切忌盲目随流。“作为传统文化和传统技艺的传承者,精湛的工艺与过硬的品质始终是老字号安身立命的根本。”该负责人说,老字号企业不要把精力过多投入到产品的外在花样,这样反而放弃了对品质的坚守,自毁招牌,“老字号无论怎样创新,都要守住传统品牌的文化内核和精神内涵。”

   “从全国来看,浙江、山东、北京等地老字号企业的传承与创新做得不错,此次川渝老字号博览会的举办,就是借鉴了这些地方的办展经验。”重庆老字号协会会长夏红亮介绍,下一步,重庆还要加强老字号文化挖掘整理、老字号传承队伍建设、老字号原址风貌保护、老字号知识产权保护等工作,加快老字号企业经营模式的创新发展,推动老字号产品线上线下都能卖俏