您所在的位置:

2020年第一次全国农产品地理标志登记专家评审会在京召开

时间:2020-09-27 18:06:05 来源: 作者:
   2020年9月22-23日,2020年第一次全国农产品地理标志登记专家评审会在北京举行。参加此次审查会的人员有:农业农村部监管司领导和相关处室负责同志、中国绿色食品发展中心及评审委员会领导及同志、评审专家、省级工作机构工作人员及产品申报单位代表,来自全国各地共计183个农产品参加了此次评审。
 

   农产品地理标志登记专家评审会是根据《农产品地理标志管理办法》及相关技术规范要求,由评审专家对符合形式审查条件的登记申请产品进行评审。相关要求按《农产品地理标志登记专家评审规范》执行。由申报主体单位重点对申请产品的品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景等六方面进行现场汇报并答辨。评审专家逐一对产品登记范围审查、产品名称审查、 登记申请人资质审查、地域范围审查、质量控制技术规范审查以及其它必要的说明性或者证明性材料审查。农产品地理标志审查需经过专题汇报、答辩评审、样品品鉴、专家质疑、现场整改、宣布结果等严格规范程序完成。
 

专家评审会现场

   此次审查会,我司服务的来自全国各地多个省市的农产品地理标志荣幸参加,并全部获得一致性通过。专家审查是对产品综合质量的一次检验,也是对我们专业能力的一次大考。农产品地理标志申报是一项系统的、专业的、复杂的服务工作,在申报前期我们会成立申报服务领导小组、对拟服务产品进行可行性研究、制定服务规程、安排专人专项对接、挖掘产品历史渊源、对质量特色分析比对、对产品质量与自然因素和人文因素关联性论证、详细统计产业现状并对产业发展前景进行细致的规划。严格按照《农产品地理标志管理办法》要求组织申报材料,并安排老师深入当地田间地头、走访企业、拜访专家详细掌握产品和产业的实际情况,收集整理基础素材,和相关技术专家反复论证后形成初稿后交由委托单位按照行政审批程序逐级上报,并根据各级审查专家的要求认真整改落实,直至顺利通过审查为合格验收。
 

   农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。我国是传统农业大国,具有悠久的农耕文明,幅员辽阔,自然资源禀赋多样,具有发展地理标志农产品的优势条件。农业农村部自2008年启动农产品地理标志登记管理工作以来,培育登记了一批具有浓郁地方特色的地理标志农产品,在促进乡村特色产业发展、增加农民收入、助力脱贫攻坚、扩大特色优质农产品供给、推进农业农村高质量发展等方面发挥了重要作用。