您所在的位置:

浙江宁海:投入800万启动白枇杷地理标志保护工程

时间:2020-05-20 11:05:53 来源: 作者:

   宁海投入800万启动白枇杷地理标志保护工程
 

   在2020年5月15日举行的宁海白枇杷节上,“宁海白”枇杷国家农产品地理标志保护工程启动,将投入800万元用于枇杷产品保护和提升,其中500万元来自中央农业生产专项资金。“宁海白”枇杷是宁海市首个获得国家认定的果树良种,2004年,该品种被原国家林业局认定为国家级林木推广良种。

   目前,在宁海一市镇,“宁海白”种植面积已达12000亩,形成了九龙、新山、建国、古竹湾、龙珠等六大无公害生态种植基地,有1000多户农户从事枇杷种植,成为当地农民致富的重要产业。

 

   “宁海白”枇杷国家农产品地理标志保护工程项目包括建立枇杷种质资源圃、建立新品种试验基地、提升基础设施、改造低产老园等,规范生产过程,促进产业集群培育,推进宁海白枇杷标准化建设。
 

   “宁海白”枇杷入选国家农产品地理标志以来,促进了枇杷花茶、枇杷酒、枇杷饼、枇杷蜜、枇杷膏等其他延伸产品的发展,目前每年白枇杷和白枇杷延伸产品可实现约1.3亿元产值。启动白枇杷国家农产品地理标志保护工程,旨在进一步提升地理标志农产品的质量、信誉与品牌,提升宁海白枇杷在市场上的竞争力和经济效益,从而推动区域经济发展。
 

   今年是宁海白枇杷的大年,产量比去年提高100万公斤,预计可达350万公斤,成熟时间较去年提前5天左右,上市时间从5月中旬持续到6月初,预计产值1.2亿元,比去年增加3000万元左右。