您所在的位置:

浙江温州:新添第16件[地理标志]证明商标

时间:2020-05-12 15:56:23 来源: 作者:

   日前,“雁荡山铁皮石斛”地理标志证明商标经国家知识产权局商标局核准注册,这是浙江省温州市迄今第16枚地理标志证明商标。

   温州市市场监管局相关负责人介绍,此次地理标志证明商标的成功注册,可以更好地打响“雁荡山铁皮石斛”原产地保护品牌,提升该品牌产品附加值,为使用者和消费者的合法权益提供了有力支撑。

 
铁枫堂石斛育苗室

   近年来,温州市市场监管局在温州全市范围内推行实施“地理标志强企富农三年行动计划”,通过与温州市当地农业、粮食、县志办等部门联合开展辖区名特优产品普查活动,梳理出一批具有地方特色的名优特产品并建立品牌培育库,对具备申报地标条件的地方名特优产品,积极引导其注册地理标志商标,加大对地方名特优产品培育和保护力度。

   除了“雁荡山铁皮石斛”,温州市还曾先后申请注册“文成粉丝”“苍南四季柚”“泰顺杨梅”“平阳黄汤”等15枚地理标志证明商标。

 
非物质文化遗产—铁枫堂铁皮枫斗加工技艺传承工作室

   “申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,据统计带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品有更高的经济收益,能有效促进农民增收。”温州市市场监管局相关负责人表示,下一步,温州将协同推进,继续支持地方政府开展农产品区域品牌建设和农业龙头企业“双品提升”工作,提高温州特色效益农业的整体质量水平,不断做大盘强特色效益农业。

   “雁荡山铁皮石斛”具有浓郁的地域特点,品质稳定、独特,在市场上享有较高的声誉,2017年获国家农产品地理标志登记保护,2018年入选浙江省优秀农产品区域公用品牌最具影响力十强品牌,2019年入选中国农业品牌目录。