您所在的位置:

新疆市场监督管理部门莅临我司交流地理标志工作

时间:2019-12-17 14:38:01 来源: 作者:

   12月11日,新疆哈密市市场监督管理局党治政副局长与克孜勒苏柯尔克孜自治州市场监督管理局党组书记吴建峰一行四人莅临我司交流地理标志工作,我司总经理张毅、区域负责人杜宝平、品牌部经理赵建微进行了热情的接待。
 

   新疆市场监督管理部门领导此次组团来我司交流,主要是近年来,克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰牦牛、阿图什木纳格葡萄、阿图什无花果、乌恰阿魏菇、帕米尔冰川牦牛肉等地理标志产品虽然在申报方面取得了成功,但后期如何有效的保护产品质量特色,标准化生产规范使用方面仍有很多短板,尤其是当下的地理标志运用促进如何有效的实施摆在了职能部门工作面前。

   本次专程来访,是希望我司可以结合当下新疆工作实际,运用多年成功实践经验,为地理标志工作的顺利推进建言献策,为下一步工作开展指引正确的方向,并详细了解我们的服务成功案例,大数据平台以及质量追溯管理平台

   近年来,新疆哈密市地理标志工作也取得了显著成果,涌现出哈密瓜、柳树泉大枣、三塘湖哈密瓜、哈密大枣、淖毛湖哈密瓜等一大批地理标志产品,为当地经济发展起到了巨大的推动作用。

 

   哈密瓜被称为“天下第一瓜”,其色、香、味俱佳,瓜肉肥厚,香甜清脆,含糖量高(最高者达21%),“色黄明如缎”、“瓜熟时到口即融,无滓”,松脆汁多,甜而不腻。

   哈密瓜在新疆有两千多年历史,早在汉代,哈密一带就普遍栽培哈密瓜,不过当时不叫哈密瓜,只称“甜瓜”。至清初康熙年间,“自康熙初,哈密投城,此瓜始入贡,谓之哈密瓜”。

 

   柳树泉是一个多民族的、独具特色的国营农场,也是哈密大枣的发源地。这里光照充足,热量丰富,昼夜温差悬殊,冬季严寒,积雪少,夏季炎热,干燥少雨,蒸发强烈,多大风。加上土壤质地以壤土和戈壁砺质沙土为主,有机质含量较为丰富,土质肥沃,十分适应大枣的生长。

   这种环境形成了柳树泉大枣个大、色泽鲜红具光,颗粒饱满,皱缩少,果肉肥厚细腻,果皮薄、核小等特色品质,口味方面,柳树泉大枣含糖量高,维生素C丰富,鲜食和制干均甘甜爽口。

 

   哈密大枣具有个大、皮薄、核小、肉厚、颜色好、含糖量高,干而不皱等优点,既可鲜食、又可煮食、作枣泥、枣羹等,特别是做八宝饭、煮稀饭,味道更美。

   哈密栽培大枣已有两千年的历史,清代曾作为皇宫的贡品,有“枣大疑仙种”的文献记载。哈密大枣树初夏开花,九月果熟,树上宛如挂红玛瑙,流芳溢香,光彩夺目。一个个红艳艳,光亮亮,大者如核桃,被群众称为“红宝石”。

 

   三塘湖乡隶属于哈密地区巴里坤县,东接伊吾县淖毛湖镇,南与奎苏镇、八墙子乡相连,西与大红柳峡乡毗邻,北与蒙古人民共和国接壤。

   三塘湖哈密瓜外形椭圆形,果皮艳黄,果面布细密网纹。纵径0厘米-45厘米,横径8厘米-5厘米,单瓜重.5公斤-4.5公斤。果皮与果肉界限分明,果肉呈桔黄色,肉厚4厘米-6厘米、肉质细嫩,口感脆甜、爽口。

   交流会上,大家彼此坦诚,气氛活跃。双方就哈密瓜的证明商标如何实现统一管理,哈密瓜地理标志如何更好的保护交换了意见看法,并对克孜勒苏柯尔克孜自治州的水晶甜瓜、盘山羊、阿克陶杏等产品申报地理标志可行性进行了初步探讨。

   克孜勒苏柯尔克孜自治州市场监督管理局的吴建峰局长还向我们重点介绍了当地特产水晶甜瓜,称其瓜芯翠绿,吃起来有冰淇淋的味道,并且多汁、味香、含糖量高,深受消费者喜爱。

 

   会后,新疆市场监督管理部门也对我们的专业能力表达了肯定与赞赏,通过沟通交流,对我们在区域品牌推动方面进行了深入的了解,并希望我们能更多关注和帮助新疆特色品牌发展,在标准化、规范化管理方面加强沟通合作。通过我们平台的优势让更多的优势特色产品得到社会的广泛关注,走出新疆,面向全国,走向世界。为新疆区域经济发展做出更多的努力。