您所在的位置:

国家质检总局(2013年第128号)公告

时间:2019-10-12 16:56:48 来源: 作者:

 2013年第128 

  

质检总局关于批准对陆河木瓜、利州香菇、 

利州红栗、先市酱油、文县绿茶实施 

地理标志产品保护的公告 

  

根据《地理标志产品保护规定》,质检总局组织专家对陆河木瓜、利州红栗、利州香菇、先市酱油、文县绿茶地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准陆河木瓜、利州红栗、利州香菇、先市酱油、文县绿茶为地理标志保护产品,自即日起实施保护。    

    一、陆河木瓜 

    (一)产地范围。 

    陆河木瓜产地范围为广东省陆河县现辖行政区域。 

    (二)专用标志使用。 

陆河木瓜产地范围内的生产者,可向广东省陆河县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广东省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。陆河木瓜的法定检测机构由广东省质量技术监督局负责指定。 

   (三)质量技术要求(见附件1)。 

    二、利州红栗 

    (一)产地范围。 

    利州红栗产地范围为四川省广元市利州区金洞乡、三堆镇、白朝乡、宝轮镇、大石镇、赤化镇、荣山镇、龙潭乡8个现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

利州红栗产地范围内的生产者,可向四川省广元市利州区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经四川省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。利州红栗的法定检测机构由四川省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件2)。 

    三、利州香菇 

(一)产地范围。 

    利州香菇产地范围为四川省广元市利州区金洞乡、宝轮镇、盘龙镇、大石镇、荣山镇、白朝乡6个乡镇现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

利州香菇产地范围内的生产者,可向四川省广元市利州区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经四川省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。利州香菇的法定检测机构由四川省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件3)。            

     四、先市酱油 

    (一)产地范围。 

    先市酱油产地范围为四川省合江县现辖行政区域内赤水河沿岸5公里以内区域。 

(二)专用标志使用。 

先市酱油产地范围内的生产者,可向四川省合江县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经四川省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。先市酱油的法定检测机构由四川省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件4)。 

     五、文县绿茶 

    (一)产地范围。 

    文县绿茶产地范围为甘肃省文县碧口镇、中庙乡、范坝乡、刘家坪乡共4个乡镇现辖行政区域。 

(二)专用标志使用。 

文县绿茶产地范围内的生产者,可向甘肃省文县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经甘肃省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。文县绿茶的法定检测机构由甘肃省质量技术监督局负责指定。 

(三)质量技术要求(见附件5)。 

  特此公告。 

  

附件:1. 陆河木瓜质量技术要求 

       2. 利州红栗质量技术要求 

       3. 利州香菇质量技术要求 

       4. 先市酱油质量技术要求 

       5. 文县绿茶质量技术要求 

  

  

  

  

质检总局 

2013924 


附件1 

陆河木瓜质量技术要求 

  

一、品种 

索罗、日升、穗中红等适宜当地种植的非转基因木瓜品种。 

二、立地条件 

赤红沙壤土,耕作层厚度≥50cm,有机质含量≥1.0%pH值为6.07.0 

三、栽培技术 

1育苗: 

1)育苗时间:育苗分春、秋两季进行。春季苗于10月至11月开始培育,来年2月至3月前移栽大田。秋季苗于5月至6月开始培育,9月移栽大田。 

2)育苗方法: 

①种子育苗:选发育良好,充分成熟的木瓜果实,取种子清洗晾干,育苗袋育苗。 

②组培育苗:选择健壮的一年生木瓜树为母株,在组培苗生产中心培养幼苗,当木瓜苗长至810片真叶时定植。 

2定植:单行单株种植,株行距2m×3m,每667()种植100株至120株。 

3田间管理: 

1)摘除腋芽:幼龄树叶腋间长出的侧芽应在晴天时及早摘除。 

2)拉枝矮化:在木瓜苗长高至50cm60cm,开始现花蕾时进行拉枝。 

3)疏果:每叶保留一只最佳形状果,健壮的植株叶腋有空间时可以保留2个大小均匀的果。 

4)灌溉:灌溉后土壤含水量为田间最大持水量60%80%为宜。 

5)施肥:以腐熟有机肥为基肥,有机水肥为追肥,叶面肥为补肥的施肥方法,每年每667()施腐熟有机肥2000kg 

4环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、采收、包装及贮存 

1.采收:当木瓜表皮出现黄色条斑时,开始采收。 

2.包装:采收后产品应按质量等级分级、包装。 

3.贮存:保鲜处理后,转运到12℃至14℃的贮库中贮存。 

五、质量特色 

1.感官特色:果实长圆形,个头适中,果型端正,表皮光滑,洁净新鲜,皮黄肉红,果肉厚,肉质细嫩,气味芳香,具有木瓜特有的浓郁香气。 

2.理化指标:单果重500g900g,总糖(以葡萄糖计)含量≥10.0%,维生素C含量≥60mg/100g 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 

附件2 

利州红栗质量技术要求 

  

一、品种 

浅刺大板栗。 

二、立地条件 

海拔700900m的平缓坡地,土壤质地为黄砂壤, pH6.06.5,土层厚度≥60cm,土壤有机质含量≥1.5%,地势背风向阳,光照充足。  

三、栽培管理 

1.苗木:选用品种纯正、无检疫性病虫害的当地野生板栗幼树为砧木进行嫁接繁殖。技改应在品种纯正、无病虫害的母树上采集树冠外围或上部健壮一年生枝条作接穗。 

2.整地:打窝规格为80cm×80cm×60cm,回填时将表土与施入的基肥拌匀填入窝内待栽。 

3.定植:栽植时间11月中旬或翌年3月上旬。栽植株行距为4m×4m,栽植密度630/公顷。 

4.土肥管理: 

1)土壤管理:春初、秋冬各一次,深翻树冠以内土壤,深挖扩穴,树冠外围清除杂草。 

2)施肥管理:667()年施有机肥≥420kg 

5.栽植要求:按“三埋、两踩、一提苗”的栽植技术要点栽植。 

6.嫁接技术: 

1)嫁接前准备:一是严格选接穗,选择已木质化、芽饱满、无病虫害的优良枝条作接穗。直径0.6cm0.8cm,保留芽24个,进行蜡封沙藏。二是嫁接改造前的秋冬季,选留树高24m生长健壮的野生板栗作砧木,砍除过密植株以及其他杂树,过稀时合理补植,每亩密度控制在44株。 

2)嫁接时期:春季3月中旬到4月上旬。 

3)嫁接方法: 

①多头高接:在保留原有较好的树形骨架下,高接部位的枝粗不超过5cm,接完后疏除没有嫁接的枝条。 

②截干低接:树高3m以内的栗树,在距地面0.7m0.9m左右处,将栗树锯断,削平断面,接上12个接穗。 

4)嫁接后管理:当接穗发芽长到30cm以上时,解除绑带。 

7.整形修剪:可全年修剪,树型为自然开心形。 

8.花果管理:花期喷施3次叶面肥

9.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、采收 

栗苞由绿转黄,自动开裂达30%,栗实呈红褐色开始采收。全面成熟时择晴日一次打净栗苞。采收后进行挑选,剔除霉变、虫蛀、风干和开裂的果实,及时进行处理,地窖沙藏,沙含水率控制在8%10% 

五、质量特色 

1.感官特色:果形整齐,长椭圆形,果壳红褐色,色泽明亮,茸毛稀少,果肉糯性强,香甜可口。 

2.理化指标:单粒重15克至18克,淀粉含量≤50%,蛋白质含量≥3%,脂肪含量≤1%,总糖含量≥14% 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 

  


附件3 

利州香菇质量技术要求 

  

一、菌种 

森源2号等适宜保护区栽培的高产、优质香菇菌种。 

二、立地条件 

产地范围内海拔8001000m,背风向阳,靠近水源,相对平坦的半山腰,年日照时数1500小时以上,昼夜温差≥8℃,空气相对湿度≥60%,空气清新,水质洁净,周围森林覆盖率≥50% 

三、原料要求 

段木栽培香菇选择产区范围内树龄78年的壳斗科青冈属木材,段木直径810cm 

四、栽培管理 

1段木制备:冬至后至次年立春前砍伐原木,干燥2030天,截成0.81m长的段木。 

2接种: 

1)条件:制成段木后14 天内,气温10℃至15℃无风晴天接种。 

2)密度:穴距810cm,行距46cm,穴深1.52cm 

3)方法:用木屑种或木粒种接种法。 

4)发菌:接种后的菇木,及时堆放在避风向阳的环境里,保温保湿,避免阳光直射,发菌时间2030天。 

3养菌: 

1)养菌:场地温度控制在20℃至25℃,堆高≤1.2m 

2)浸水催菇:浸泡水温低于菇木温度5℃至10℃,时间1214小时。 

3)淋水催蕾:将浸水后的菇木呈“井”字形堆架23天后,以草席或塑料薄膜包盖,干燥法抑制菇木15 16天,将菇木架成“人”字形或覆瓦形,每天间隙淋喷812小时,持续34天,至菇蕾发生。 

五、采收与加工 

鲜香菇10月中旬至翌年4月采收。采收后置于烤筛或席片上,单层摊开。干香菇烘干脱水(含水量≤13%),加工、包装。 

六、质量特色 

1.感官特色:柄短,菌盖圆整肥厚,卷边大,裂纹深,花纹自然,菌褶整齐,开伞度≤7,灰白色。 

2.理化指标:水分≤13.0%,总糖≥48%,粗蛋白≥14%,粗纤维≤3.0%,灰分≤5.0% 

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。 

  


附件4 

先市酱油质量技术要求 

  

一、原料 

1.大豆:蛋白质含量40%52%,符合国家关于大豆的标准规定。 

2.水:产地范围内的赤水河水或赤水河边的井水,符合国家关于饮用水的标准规定。 

3.井盐:选用井盐,符合国家关于食用盐的标准规定。 

二、生产工艺 

1.工艺流程:浸泡→蒸煮→冷却→拌粉→制曲→发酵→淋油→暴晒浓缩→调配→灭菌→灌装。 

2.关键控制环节: 

1)浸泡清洗:黄豆经筛选、水洗后浸泡,夏季3小时,冬季5个小时,以豆粒胀起无皱纹为度。 

2)蒸煮:将浸泡后的大豆入木甑内,90°C蒸煮12小时,焖12小时。 

3)冷却摊凉:将蒸煮过的豆料摊放到料台冷却至33°C 35°C,手感不发烫。 

4)拌粉:豆料与小麦粉按10:3拌匀,保持黄豆颗粒完整。 

5)制曲:将拌和好的豆料放到竹扁内均匀铺开,利用曲室内天然菌群,33°C35°C培养45小时以上,至豆料上长出白色菌丝,继续保温5天,逐渐呈绿黄色成曲。 

6)发酵:采用日晒夜露高盐稀态发酵法,盐水浓度控制在18%20%,发酵周期为三年以上。 

7)淋油:采用自然浸出法取油。酱坯成熟后,先在敞口陶缸中放入“秋子”(竹编的过滤器),再将成熟坯料放在秋子的四周,加盐水浸泡,然后将浸出的酱油反复浇提(楠竹制成的舀取工具)在秋子内舀取冲淋,经过48小时浸泡后便可取酱油。 

8)晒露浓缩:将所取的生抽酱油,放入敞口大晒缸中,沉淀、暴晒3个月(一个三伏天)以上。 

三、质量特色 

1.感官特色:色泽棕红,体态澄清,浓郁清香,醇和爽口,咸甜适度,味道鲜美。 

2.理化指标: 

项目 

指标 

全氮(以氮计),g100ml                           

1.5 

氨基酸态氮(以氮计),g/100ml                    

0.8 

可溶性无盐固形物,g/100ml                        

15 

3.安全及其它质量技术要求:产品安全及其它质量技术要求必须符合国家相关规定。 


附件5  

文县绿茶质量技术要求 

  

一、品种 

无性系迎霜、福鼎大白茶;有性系品种有信阳种、鸠坑种、宜兴种等适合保护区内种植的品种。 

二、立地条件 

海拔600m1600m,土壤为黄棕壤,pH4.55.5,有机质含量≥1% 

三、栽培技术 

1.播种时间:采用双行种植,每穴56粒种,出苗后定23株健壮苗。 

2.茶苗栽植:茶苗栽植的最佳时间为3月中旬和10月中、下旬。 

3.栽植密度:667() 4500株。 

4.定型修剪:轻修剪整平茶蓬,在每年春茶后或深秋进行。 

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。 

四、采摘分级 

1.扁形绿茶采摘时间和标准:
  1)扁形绿茶特级:采摘时期为清明前初生单芽,要求芽头肥壮,长1.5 cm2cm,色绿微黄,整齐均匀、新鲜。
  
2)扁形绿茶一级:采摘时期为清明前后采摘的一芽一叶初展或开展,新鲜,长2 cm2.5cm,叶质柔软,色绿微黄。 

3)扁形绿茶二级:采摘时期为谷雨前采摘的一芽一叶和一芽二叶初展,长度约2.5 cm3cm之间,色绿微黄。 

2.卷曲形绿茶采摘时间和标准(采摘时间同扁形绿茶): 

1)卷曲形绿茶特级:为一芽一叶或一芽二叶初展,要求一芽一叶占总量50%60%。芽长于叶或芽叶等长,大小均匀一致,色泽鲜绿,芽叶完整,不得带蒂。  

2)卷曲形绿茶一级:为一芽二叶或一芽三叶初展,要求一芽二叶占40%50%,芽叶等长,大小基本一致,色泽鲜艳,芽叶完整。  

3)卷曲形绿茶二级:为一芽二叶、一芽三叶或对夹二、三叶,要求一芽二叶占30%35%,色绿匀净。 

3.采摘方法:提手采,不应捋采或抓采,保持芽叶完整、新鲜、匀净。 

五、加工工艺 

1.工艺流程: 

1)扁形绿茶:鲜叶分级→摊青→杀青→理条→做形(压扁)→烘干→包装→入库。 

2)卷曲绿茶:鲜叶分级→摊青→杀青→揉捻→解块→理条→做形→烘干→提香→包装→入库。 

2.工艺要求:鲜叶摊凉68小时,摊放厚度≤5cm,鲜叶失水率控制在15%20%之间。杀青投叶要均匀,应遵守“高温杀青,先高后低;抛闷结合,多抛少闷;嫩叶老杀,老叶嫩杀”的原则选择不同的杀青工具、温度和时间。做形时按照先高后低的原则调整温度,进行理条、整形。扁茶炒干锅温为70℃至80℃,手法是抖、搭、推、磨相结合。卷曲茶机械揉捻时,投叶量以杀青叶占揉捻筒容积的85%为宜,掌握的原则是:轻—重—轻原则,即嫩叶轻压轻揉,老叶重压长揉,嫩叶冷揉,老叶温揉。 

六、质量特色  

1.感官特色: 

1)扁形茶:外形扁平挺直,色泽翠绿油润,汤色嫩绿明亮,香气清高,滋味甘醇、鲜爽,叶底细嫩明亮。 

2)卷曲茶:外形条索卷曲、细紧、匀整;不同级别茶叶色泽从翠绿到墨绿,;香气高,从嫩栗到尚纯;汤色从嫩绿明亮到黄绿,滋味醇;叶底从嫩绿明亮到黄绿。
  2.理化指标: 

    

   标(% 

 水 分                    

7.0 

 总灰分                   

6.5 

 水浸出物                 

38.0 

 茶多酚                   

22.0 

 粗纤维                   

16.0 

 粉末                    

2.0 

3.安全及其它质量技术要求:产品安全及其它质量技术要求必须符合国家相关规定。