您所在的位置:

青海省海西州首批14家柴达木枸杞企业获批使用国家地理标志专用标志

时间:2022-08-11 09:12:23 来源: 作者:
   青海省海西州首批14家柴达木枸杞企业获批使用国家地理标志专用标志

   从青海省海西州柴达木枸杞产业协会获悉,海西州首批14家“柴达木枸杞”企业正式获得国家知识产权局核准使用的“柴达木枸杞”地理标志专用标志使用权。

   柴达木枸杞产于中国第二大枸杞种植基地——青海省海西州,该州位于世界“四大超净区”之一的柴达木盆地腹地,方圆300平方公里内没有污染源,气候类型独特,枸杞病虫危害极轻,农药使用量、使用频次极少,是枸杞生长的天然绝佳生态区。

   枸杞按照生长环境不同,分为普通枸杞、无公害枸杞、绿色枸杞和有机枸杞四大类。其中柴达木盆地生长出的枸杞黄酮、多糖、氨基酸等有机物质含量均高于中国国内其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。目前,海西全州枸杞种植面积达数十万亩,枸杞全产业链产值突破百亿元人民币。其中认证的有机枸杞种植面积达10万余亩,是中国有机枸杞种植面积最大区域。

   青海省海西州柴达木枸杞产业协会办公室主任何海强表示,“柴达木枸杞”地理标志产品品质优良、特色鲜明、美誉度高,具有显著优势和市场竞争力,此次“柴达木枸杞”地理标志专用标志获得国家知识产权局的批准使用,更加有力地推动了地理标志助力乡村振兴。同时对激发柴达木枸杞市场活力、增添柴达木枸杞发展动力、助推柴达木枸杞产业健康发展将起到强有力的作用。